Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Импорт в Россию из США подскочил до уровня 2014 года

Товарооборот между Россией и США за 11 месяцев 2021 года вырос на 43,5%

Noel Broda / unsplash

Импорт товаров в Россию из США в 2021 году подскочил до $16,9 млрд — максимального уровня с 2014 года. Предыдущие три года он находился около отметки $13 млрд, сообщает РБК.

По оценке главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, только за 11 месяцев 2021 года товарооборот между Россией и США превысил $31 млрд. Импорт при этом вырос на 28%, экспорт — почти почти на 63%, рассказал министр на встрече с представителями американского бизнеса в начале февраля.

Помимо предположительных поставок гражданской авиации и авиационных компонентов более чем на $5 млрд Россия завозила из Америки фармацевтическую продукцию ($1,4 млрд), автомобили ($1,2), двигатели и газовые турбины (около $770 млн), приборы для физического или химического анализа, включая спектрометры, дымоанализаторы и т.д. ($173 млн).

«И если в 2020 году на фоне ковидной неопределённости взаимная торговля ожидаемо просела на 9% (до 23,9 миллиарда долларов), то в прошлом году мы получили существенный разворот. По итогам января-ноября рост составил 43,5% (до 31,2 миллиарда долларов). Причём российский экспорт увеличился на 62,6%, а импорт товаров из США – на 28%. Это должно обеспечить дальнейшее развитие партнёрства по мере, как все мы надеемся, ослабления тисков пандемии», — сказал министр.

Мантуров отметил, что Мантуров факт встречи российских властей с представителями американских компаний — пример того, что «бизнес, если хочет, находится в стороне от политического контекста».

читать еще