Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЛНР и ДНР обвинили Киев в нарушении «режима тишины» и новых обстрелах

Вооруженные силы Украины отрицают обстрел позиций самопровозглашённых республик

Военнослужащий Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) на передовой позиции в районе поселка Старомихайловка на западе города. Валентин Спринчак / ТАСС

Власти самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) обвинили Киев в обстрелах своих позиций. Согласно информации народной милиции ЛНР, Вооруженные силы Украины (ВСУ) применяли миномёты калибра 82 и 120 мм, гранатомёты, а также крупнокалиберные пулемёты. За сутки были обстреляны районы поселка Золотой, сел Сокольники, Веселенькое и Нижнее Лозовое.

Представители ЛНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) уточнил, что обстрелы продолжаются. Он рассказал о ещё двух случаях применения оружия украинскими военными.

Представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник, ВСУ в течение часа обстреливали населенный пункт Новоласпа в ДНР из минометов и гранатометов. «В течение часа идет бой. По населенному пункту вооруженными формированиями Украины ведется обстрел из гранатометов и минометов крупного калибра. Народная милиция ДНР активно подавляет огневые точки противника. Режим тишины на линии боевого соприкосновения разорван в клочья», — написал он в Telegram-канале.

Пресс-служба народной милиции ДНР также сообщила, что украинские военные четыре раза открывали огонь. «С целью защиты гражданского населения наши защитники были вынуждены открыть ответный огонь для подавления огневых средств противника», — говорится в сообщении пресс-службы в Telegram.

Украинские военные отвергают обвинения, заявив, что именно представители ДНР и ЛНР обстреляли их позиции, пишет Reuters.

«Несмотря на то, что наши позиции были обстреляны из запрещенного оружия, включая артиллерию 122-миллиметрового калибра, украинские военные не открывали ответный огонь», — заявил представитель украинской Операции объединенных сил (ООС).

В пресс-службе ООС утверждают, что Киев соблюдает обязательства по минским соглашениям. Там указали на то, что самопровозглашенные республики восемь раз нарушали режим прекращения огня, причем два из них нарушают Минский договор. «Ситуация в районе проведения операции Объединенных сил стабильна без существенных изменений» — отметили в ООС.

Специальная мониторинговая ОБСЕ не фиксирует серьёзного роста напряженности на линии соприкосновения в Донбассе, однако сообщает о нарушениях режима прекращения огня — взрывах и выстрелах.

«В Донецкой области СММ зафиксировала 24 нарушения режима прекращения огня, включая пять взрывов. За предыдущий отчетный период зарегистрировано 17 нарушений. В Луганской области Миссия зафиксировала 129 нарушений режима прекращения огня, включая 71 взрыв. За предыдущий отчетный период зарегистрировано 157 нарушений», — говорится в отчете миссии.

В ЛНР призвали международных наблюдателей зафиксировать агрессию со стороны Киева и «принять незамедлительные меры для предотвращения кровопролития на Донбассе». С таким же призывом обратились и представители ДНР. «Призываем международных наблюдателей и руководство ОБСЕ зафиксировать очередной факт грубого нарушения перемирия украинской стороной, целенаправленно провоцирующий возобновление боевых действий на Донбассе», — указано в сообщении представителя народной милиции ДНР.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку