Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ грозит иностранным IT-компаниям запретом рекламы по "закону о приземлении" до конца февраля

Россия до конца февраля начнет вводить ограничения рекламы на ресурсах крупных иностранных технологических компаний, не выполнивших требования "закона о приземлении", обязывающего открывать офисы в РФ, предупредил в среду Роскомнадзор.

The logo of Russia's state communications regulator, Roskomnadzor, is reflected in a laptop screen in this picture illustration taken February 12, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov MAXIM SHEMETOV

"В ближайшее время Роскомнадзор запустит процедуру принятия мер понуждения, которая предусмотрена законом", - сказал в Госдуме замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

"Речь идет, в первую очередь, об экономических мерах. Это запрет рекламы в отношении тех компаний, которые не начали выполнение закона о приземлении", - добавил он.

По словам Субботина, первые санкции против компаний, уклоняющихся от исполнения закона, могут быть введены до конца февраля, а диалог ведется почти со всеми компаниями из списка за исключением американского сервиса потокового видео Twitch и мессенджера Discord.

Власти РФ стремятся усилить контроль над доступными в России интернет-сервисами мировых IT-гигантов. Закон, регулирующий деятельность иностранных компаний с суточной аудиторией в России больше 500.000 пользователей, вступил в силу в июле 2021 года. Он обязывает компании не только открыть представительство, но и разместить на своем сайте форму обратной связи с российскими пользователями, счетчик пользователей, а также зарегистрировать в Роскомнадзоре личный кабинет для взаимодействия с органами власти.

В ноябре Роскомнадзор опубликовал список из 13 компаний, к которым могут быть применены меры, если они не выполнят требования ведомства. Все три требования с тех пор выполнили только Apple и Spotify.

У некоторых компаний, включенных в список Роскомнадзора, уже есть сотрудники, работающие в России, при этом эксперты говорят, что закон четко не определяет требования к компаниям.

В список попали также Google, владелец соцсети Facebook Meta, Twitter, TikTok и мессенджер Telegram, от которых Роскомнадзор постоянно требует удалить запрещенный по российским законам контент и штрафует за отказ.

Роскомнадзор, а также Google, Meta, Twitter и Telegram не предоставили комментариев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку