Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лидеры ЕС договорились об основных принципах санкций против России

Но за фасадом единства скрываются разногласия по некоторым вопросам

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. France Diplomatie - MEAE

Лидеры стран Евросоюза смогли на вчерашней встрече выступить единым фронтом в вопросе о санкциях против России в случае ее нападения на Украину. Благо обсуждение было достаточно коротким и расплывчатым, что позволило избежать разногласий в вопросе о том, какие именно действия против Украины считать основанием для введения санкций.

Ситуацию облегчило и отсутствие одного из дружественных президенту Владимиру Путину руководителей – венгерского премьера Виктора Орбана. (Он был занят приемом президента Бразилии Жаира Болсонару – единственного из мировых лидеров, кого во время визита в Кремль в последнее время не посадили за комически длинный стол.)

Одна из обсуждавшихся на встрече идей заключалась в предоставлении компенсации странам, которые сильнее всего могут пострадать от экономических санкций против России и ее возможных контрсанкций.

Перед вчерашней встречей, которая была посвящена обсуждению отношений с Россией, лидеры ЕС не уставали подчеркивать, что занимают единую позицию по отношению к возможному нападению на Украину и как мало они верят заявлениям Москвы о якобы предпринятой ею деэскалации. ЕС подготовил пакет своих санкций и будет «действовать решительно», когда наступит время, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Однако за фасадом общей договоренности скрывается ряд различий в подходах стран блока к украинскому вопросу. Вот список тем, которые продолжают вызывать споры, даже если вчера лидеры ЕС постарались не афишировать свои разногласия.

Основания для введения санкций. Недавние перестрелки в Донбассе не были сочтены достаточным поводом. Однако нет и единого мнения о том, какие именно действия считать таковым. Лидеры стран ЕС отлично понимают: точно сформулировать, что Москва делает или не делает для дестабилизации ситуации на Украине, – непростая задача. Некоторые страны придерживаются мнения, что постепенный подход, предполагающий введение мер против отдельных секторов, предпочтительней максималистской точки зрения, в соответствии с которой нужно одномоментно применить весь пакет санкций. Вместе с тем, похоже, формируется консенсус в вопросе о том, что основанием для санкций должно быть не только полномасштабное вторжение, но и агрессивные действия различной степени интенсивности.

Черный список физлиц. Первоначальное предложение дипломатической службы ЕС – включить в черный список 27 россиян, по словам двух человек, знакомых с этим вопросом. С другой стороны, Польша и ряд других стран предлагают начать с 55 фамилий. По словам официальных лиц, список может быть расширен в зависимости от масштабов нападения.

Мигранты и компенсации. По словам чиновников, несколько лидеров вчера заговорили о возможных компенсациях со стороны ЕС странам, которые сильнее всего пострадают от последствий санкций, например, если Россия остановит поставки газа в Центральную и Восточную Европу. В поиске способов смягчения негативных эффектов заинтересована, в частности, Италия, которая озабочена возможным ущербом, который может понести ее энергетический сектор.

Заявления о санкциях. В ЕС нет единого мнения о том, как выстраивать коммуникационную стратегию по вопросу подготовки санкций. Польша, страны Балтии, а также Греция выступают за подход, похожий на американский, – публично раскрывать максимум информации и подробностей, чтобы удержать Россию от нападения. Ряд других стран, включая Германию, Францию и Италию, придерживаются мнения, что в Москве это будет воспринято как провокация и что непубличных переговоров, где в общих словах будут описываться шаги ЕС, будет достаточно, чтобы дать Кремлю понять: любая агрессия приведет к ответным мерам.

Дополнительное финансирование для Украины. Европарламент вчера одобрил предоставление Украине кредита на 1,2 млрд евро; США также заявили, что могут предоставить госгарантии по кредитам на $1 млрд. Но потребуется дополнительная помощь, учитывая экономический урон, который Украине уже наносит нынешняя напряженная ситуация, говорят чиновники. Министры финансов стран «большой семерки» заявили на этой неделе, что готовы «в очень короткие сроки» предоставить Украине финансовую и экономическую помощь. Председатель Европейского совета Шарль Мишель выдвинул идею провести конференцию доноров, готовых ей помочь.

Министр обороны Дании Мортен Бодсков, вступивший в должность в этом месяце, сказал Financial Times, что его страна намерена усилить военное присутствие «на дальнем севере», учитывая растущую активность России в Арктике, Гренландии и в странах Балтии. «Что касается стран Балтии, у нас сильная позиция в парламенте по вопросу их поддержки. Мы – маленькая страна, но у нас большие возможности», – сказал Бодсков. Расходы Дании на оборону сейчас составляют 1,4% ВВП, но, по словам министра, страна намерена достичь установленной в НАТО цели в 2% ВВП.

читать еще