Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: учебные запуски ракет ни у кого не должны вызывать обеспокоенность

Kremlin spokesman Dmitry Peskov attends the annual end-of-year news conference of Russian President Vladimir Putin in Moscow, Russia December 19, 2019. Picture taken December 19, 2019. Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. SPUTNIK

МОСКВА (Рейтер) - Кремль считает, что запланированные Россией ядерные учения не должны вызывать опасений даже в условиях напряженной ситуации вокруг Украины.

Минобороны РФ сообщило ранее, что в эту субботу под руководством президента Владимира Путина будут проведены плановые учения сил стратегического сдерживания, в ходе которых будут выполнены пуски баллистических и крылатых ракет

"Учения и учебные запуски баллистических ракет - это такой тренировочный процесс, достаточно регулярный, ему предшествует целая серия уведомлений различным странам по различным каналам, все это четко регулируется, и ни у кого это никаких ни вопросов, ни опасений, ничего не вызывает. Потому что заранее все оповещаются", - сказал журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы видите, что идет целый ряд учений, это те действия, которые абсолютно понятны, абсолютно прозрачны для специалистов из других стран, поэтому они не должны вызывать ни у кого обеспокоенности", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не обостряют ли такие действия Москвы напряженность в отношениях с Западом так же, как и сообщения СМИ о возможном вторжении России на территорию Украины.

На этой неделе РФ объявила о начале возвращения части подразделений, принимавших участие в масштабных учениях, в места постоянной дислокации. Но страны Запада сомневаются в том, что Москва говорит правду, и приписывают России намерение вторгнуться на территорию соседней Украины на фоне противостояния с США и НАТО.

По словам Пескова, Путин обязательно будет присутствовать на учениях, и, скорее всего, будет находиться в ситуационном центре.

"Подобные учения, даже тренировочные, пуски, естественно, невозможны без главы государства. Вы знаете про знаменитый черный чемоданчик, красную кнопку и т.п.", - сказал он.

(Глеб Столяров. Редактировала Анастасия Тетеревлева и Оксана Кобзева)

читать еще