Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лавров: Москва встревожена резким ростом числа обстрелов на востоке Украины

Russia's acting Foreign Minister Sergei Lavrov speaks during his annual news conference in Moscow, Russia, January 17, 2020. REUTERS/Shamil Zhumatov SHAMIL ZHUMATOV

МОСКВА (Рейтер) - Москва встревожена сообщениями о резком увеличении интенсивности обстрелов на востоке Украины в последние дни и настаивает на информировании миссии ОБСЕ о нарушениях режима прекращения огня с указанием инициаторов, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу.

"Мы очень встревожены сообщениями последних дней - вчера, позавчера - о резком нарастании обстрелов с использованием вооружений, которые запрещены Минскими договоренностями", - сказал он на пресс-конференции.

Дипломатический источник сообщил ранее, что обстрелы на востоке Украины, активизировавшиеся в четверг, достигли максимальной интенсивности с 2015 года, и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала в пятницу обращения сторон о 80 случаях нарушения перемирия на линии соприкосновения.

Лавров сказал, что Россия будет добиваться от мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине полной информации о нарушениях на регулярной основе, а не обезличенных сведений, которые предоставляются сейчас.

"Мы будем добиваться, чтобы подобного рода информация на постоянной основе, конкретно с указанием инициаторов нарушения режима прекращения огня, с указанием тех целей, по которым бьют соответствующие силы, была предоставлена членам ОБСЕ на регулярной основе. Пока что мы видим, что специальная мониторинговая миссия пытается всячески сглаживать все вопросы, которые указывают на виновность вооруженных сил Украины", - сказал Лавров.

Самопровозглашенные на востоке Украины пророссийские республики и правительственные силы обвиняют друг друга в нарушении соглашений о прекращении огня и использовании тяжелого вооружения, включая минометы и артиллерию.

(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще