Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

WADA: Спортивный суд проигнорировал антидопинговый кодекс в деле Валиевой

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в пятницу обвинило Спортивный арбитражный суд (CAS) в пренебрежении антидопинговым кодексом при рассмотрении дела российской фигуристки Камилы Валиевой.

2022 Beijing Olympics - Figure Skating - Women Single Skating - Free Skating - Capital Indoor Stadium, Beijing, China - February 17, 2022. Kamila Valieva of the Russian Olympic Committee reacts after competing REUTERS/Phil Noble PHIL NOBLE

CAS в понедельник оставил в силе решение российского антидопингового агентства (РУСАДА) и разрешил 15-летней спортсменке, сдавшей положительный тест на запрещенное вещество, продолжить выступления на зимней Олимпиаде в Пекине.

В мотивировочной части решения CAS, опубликованной в пятницу, говорится, что суд согласился с аргументами дисциплинарного комитета РУСАДА о том, что в силу возраста Валиева имеет защищенный статус и не подпадает под обычные требования к атлетам, когда они должны доказывать, что не принимали добровольно запрещенный препарат.

Валиева, лидировавшая после короткой программы в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине, в произвольной программе в четверг упала несколько раз, заняв итоговое четвертое место. Золото и серебро завоевали ее соотечественницы Анна Щербакова и Александра Трусова, третье место заняла японка Каори Сакамото.

"(Дисциплинарный) комитет счел, что спортсменка установила, по крайней мере на уровне "разумной вероятности" и при максимальном балансе вероятностей, что нарушение (антидопинговых правил) стало результатом приема продукта с примесью (запрещенного вещества)", - объяснил CAS.

Защита Валиевой утверждала, что она приняла продукт, смешанный с сердечным лекарством триметазидин, которое употреблял ее дедушка.

"По мнению комитета, действительно, спортсменка могла употребить продукт с примесью лекарства, которое употреблял кто-то из ее ближнего круга", - сообщил суд.

Мотивировка CAS, однако, не удовлетворила WADA - агентство считает, что "защищенный статус" атлетов младше 16 лет не означает, что к ним должны применяться другие критерии при отстранении от соревнований.

"По сути CAS переписал антидопинговый кодекс... Это переписывание, которое фактически позволяет "защищенным" продолжать соревноваться после положительного теста на неназванные вещества безо всякого прояснения обстоятельств, без учета рисков ущерба для честности спорта и уверенности атлетов, что они соревнуются в равных условиях", - говорится в заявлении WADA.

"ОГРОМНЫЙ СТРЕСС"

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах сказал в пятницу, что срыв 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой после неудачной произвольной программы и обращение тренеров с ней привели его "в ужас".

"Я должен сказать, что был очень, очень расстроен вчера, когда смотрел соревнования по ТВ. (Валиева) оказалась под огромным давлением", - сказал Бах.

Выйдя с катка после нескольких падений в произвольной программе, Валиева расплакалась, в то время как тренер Этери Тутберидзе спросила ее, почему она "перестала бороться".

"Тяжело было видеть, как ей было трудно на льду, видеть, как она пытается совладать с собой, закончить программу, - сказал глава МОК на пресс-конференции. - Это был огромный, огромный ментальный стресс для нее", - сказал Бах, добавив, что необходимо расследование в отношении тренеров и окружения Валиевой.

МОК был против того, чтобы спортсменка продолжала участие в Олимпиаде после скандала, сказал Бах.

читать еще