Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Байден: Путин принял решение напасть на Украину

Тем временем руководство ДНР и ЛНР объявило об эвакуации населения на территорию России

U.S. President Joe Biden delivers remarks on his administration's efforts to pursue deterrence and diplomacy in response to Russia’s military buildup on the border of Ukraine, from the White House in Washington, U.S., February 18, 2022. REUTERS/Kevin Lamarque - RC2KMS952OXT Kevin Lamarque

Президент США Джо Байден сказал, что убежден в том, что президент РФ Владимир Путин принял решение напасть на Украину, и несмотря на сохраняющиеся возможности для дипломатического урегулирования, Россия вторгнется в соседнюю страну в ближайшие дни.

"У нас есть основания полагать, что российские войска планируют и намерены напасть на Украину в течение ближайшей недели, в ближайшие дни", - сказал Байден, добавив, что по мнению США, целью России станет Киев.

Он также сказал, что Путин даже отдаленно не рассматривает возможность применения ядерного оружия.

По словам Байдена, военные действия до встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, запланированной на 24 февраля, захлопнут дверь для дипломатии.

"Байден: "Сейчас российские войска практически окружили Украину, полностью обложили". Надо было добавить: "Россия опасно придвинулась к границам НАТО", - написала в своем телеграм-канале представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Самое чудовищное - ни слова об истинном положении дел гражданского населения в Донбассе. Нет людей, нет проблем?" - написала она.

Белый дом сообщил в пятницу, что Байден и союзники США в Европе провели телефонные переговоры, где выразили озабоченность по поводу "продолжающегося наращивания сил" России около Украины и высказались в поддержку суверенитета Украины.

"Они договорились продолжить дипломатические усилия для деэскалации напряженности, подтвердив готовность ввести быстрые, скоординированные экономические санкции против России, если она решит пойти по пути обострения конфликта", - сообщил Белый дом.

Россия и Запад втянуты в самое масштабное со времен холодной войны противостояние по поводу структуры безопасности в Европе: Москва называет возможность вступления Украины в НАТО "красной линией" и требует для себя гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель отказываются отступать под нажимом Кремля.

Запад говорит, что Россия сосредоточила у границ Украины 150.000 военнослужащих, видя в этом угрозу вторжения. Москва отрицает наличие агрессивных устремлений в адрес Украины и говорит, что перемещает войска по территории РФ в ответ на рост активности НАТО у российских границ.

Тем временем руководство самопровозглашенных на востоке Украины пророссийских Донецкой и Луганской народных республик объявило в пятницу об эвакуации населения на территорию РФ, оценив число потенциальных беженцев в 700.000 человек.

Последние двое суток ДНР и ЛНР и правительственные силы обвиняют друг друга в нарушении соглашений о прекращении огня и использовании тяжелого вооружения, включая минометы и артиллерию. Москва называет происходящее на востоке Украины "геноцидом" и обвиняет Киев в намерениях урегулировать конфликт силовым путем. Украинские власти отрицают такие намерения.

читать еще