Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти ДНР и ЛНР заявили о всеобщей мобилизации

Главы непризнанных республик призвали мужчин в запасе прибыть в военные комиссариаты

Глава ДНР Денис Пушилин dnronline.su

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики ДНР Денис Пушилин объявил всеобщую мобилизацию. О подписанном им указе он рассказал в своем видеообращении.

После этого о всеобщей мобилизации объявил глава ЛНР Леонид Пасечник. Мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать за пределы самопровозглашенной республики.

Мобилизацию проведут на всей территории ДНР. Пушилин также «постановил поставить технику для нужд Вооруженных сил, других воинских формирований и органов».

Вместе с этим в России началась мобилизация добровольцев для отправки в Донбасс. Об этом сообщил депутат Госдумы и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Он рассказал, что мобилизационными мероприятиями занимается Штаб Союза добровольцев Донбасса. Он собирает добровольцев для организованной отправки на помощь республикам Донбасса и русскому населению Донбасса.

Сейчас Союз добровольцев Донбасса и я в частности, и Штаб Союза добровольцев занят мобилизационными мероприятиями. Мы мобилизуем добровольцев для организованной отправки на помощь республикам Донбасса, русскому населению Донбасса, — рассказал Александр Бородай

18 февраля, главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили об эвакуации населения. Глава ДНР Денис Пушилин объяснил это угрозой наступления Украины.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов. Запасникам в 2022 году предстоит пройти сборы в Вооруженных силах, войсках Росгвардии, органах госохраны органах Федеральной службы безопасности (пограничная служба).

Согласно законодательству, регулирующему призыв, на сборы могут призвать граждан России в возрасте до 60 лет — как служивших, так и не проходивших службу в армии, сообщает ТАСС.

18 февраля глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что мужчин не будут эвакуировать из республики. По словам Пушилина, в первую очередь из ДНР будут вывозить женщин, детей и пожилых.

На фоне обострения ситуации в Донбассе спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия встанет на защиту соотечественников, проживающих в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках в случае угрозы их жизням:

Россия войны не хочет. Об этом неоднократно говорил ранее и говорит сегодня наш президент Владимир Путин. Но если возникнет угроза жизни граждан РФ и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР, наша страна встанет на их защиту, — написал Володин в своем телеграм-канале

В последние дни в Донбассе значительно участились случаи обстрелов. В пятницу, 18 февраля, непризнанные ДНР и ЛНР объявили об эвакуации в Россию женщин и детей из-за готовящегося наступления украинских военных в Донбассе. Киев отвергает наличие планов проведения силовых операций на территориях Донецкой и Луганской областей.

читать еще