Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Генштаб Белоруссии: Войска РФ покинут Белоруссию, когда появится "объективная необходимость"

Russian President Vladimir Putin and Belarusian President Alexander Lukashenko observe training launches of ballistic missiles as part of the exercise of the strategic deterrence force, in Moscow, Russia February 19, 2022. Sputnik/Aleksey Nikolskyi/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. SPUTNIK

МОСКВА (Рейтер) - Российские войска, участвовавшие в учениях на территории Белоруссии, покинут страну, когда для этого появится "объективная необходимость", сказал начальник белорусского Генштаба Виктор Гулевич.

"Подразделения Вооруженных Сил России возвратятся в свои пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость, и когда мы это сами определим. Это сугубо наше внутреннее дело", - сказал Гулевич, которого цитирует пресс-служба Минобороны.

Начальник белорусского Генштаба сказал, что это решение принято из-за обострения ситуации в Донбассе и ростом военной активности НАТО у белорусских границ.

Ранее Минск и Москва заявляли, что войска покинут Белоруссию после окончания учений, которые должны были завершиться 20 февраля. Но в воскресенье белорусское Минобороны объявило, что стороны решили продолжить совместную проверку сил реагирования из-за обострения ситуации в Донбассе, где с конца прошлой недели усилились обстрелы через линию соприкосновения, разделяющую правительственные силы и пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

По мнению Запада, совместные учения Москвы и Минска могут быть предвестником вторжения в Украину с белорусской территории. Российские власти отрицают намерения воевать с Украиной.

(Московское бюро)

читать еще