Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия предупредила о риске лишиться российского газа в случае начала войны

gazprom-germania.de

Власти Германии выразили опасения, что Россия может прекратить поставки газа в Европу, если Запад введёт санкции из-за ситуации на Украине. Об этом заявил министр финансов страны Кристиан Линднер. Он рассказал Financial Times, что Москва даже в разгар холодной войны была надежным поставщиком природного газа в Германию. Но это может измениться, если Россия вторгнется в Украину, а Запад накажет Москву масштабным пакетом санкций.

«Если вы посмотрите на холодную войну, что бы ни происходило между НАТО и Варшавским договором, никогда не было ситуации, когда политическая напряженность наносила ущерб сотрудничеству в энергетическом секторе», — сказал Линднер. «Сейчас все может быть по-другому».

Министр добавил, что страна разрабатывает план по обеспечению альтернативных поставок газа, если  Россия перекроет газопроводы. По его мнению, Германии следует диверсифицировать энергетический импорт.

Линднер поддержал строительство в стране терминалов сжиженного природного газа (СПГ). Это позволит снизить зависимость от поставок энергоресурсов из России, считает он.

«Я всецело поддерживаю строительство в Германии терминалов СПГ. Я выступал за это на протяжении нескольких лет. Если мы построим терминалы СПГ, то это стало бы положительным исходом сложившейся ситуации [вокруг Украины]», — заявил министр.

читать еще