Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава СНБО Украины: Саммит Путина и Байдена ничего не решит без Украины

Oleksiy Danilov, Secretary of Ukraine's National Security and Defence Council, speaks with Reuters during an interview in Kyiv, Ukraine December 15, 2021. REUTERS/Valentyn Ogirenko VALENTYN OGIRENKO

КИЕВ (Рейтер) - Украина приветствует возможность встречи на высшем уровне между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным, но ничего не может быть решено без участия Киева, сказал в понедельник секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

"Без нас никто наш вопрос решить не может", - сказал Данилов на брифинге.

"Все потом будет происходить только при нашем участии".

Байден и Путин дали принципиальное согласие на участие в саммите для обсуждения ситуации вокруг Украины, сообщила администрация президента Франции Эмманюэля Макрона.

В то же время пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам, что у Путина пока нет конкретных планов встречи с Байденом, но саммит возможен, если российский и американский лидеры посчитают его целесообразным.

Обстрелы через линию соприкосновения, разделяющую правительственные силы и пророссийских сепаратистов на востоке Украины, резко усилились в конце прошлой недели. Киев и сепаратисты обвиняют друг друга в использовании тяжелого вооружения, включая минометы и артиллерию, запрещенные Минскими соглашениями.

Данилов повторил, что Украина не ведет никаких военных операций в отношении гражданского населения.

(Павел Политюк. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку