Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль теряет 2,5%, доходность ОФЗ на пиках 6 лет в ожидании признания независимости ДНР-ЛНР

Russian 100-rouble banknotes are placed on a cashier's desk at a supermarket in the Siberian town of Tara in the Omsk region, Russia, December 14, 2021. Picture taken December 14, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko ALEXEY MALGAVKO

Доходность рублевых госбумаг резко взлетела вдоль суверенной кривой до новых шестилетних максимумов, а рубль значительно дешевеет в ожидании признания Россией независимости ДНР и ЛНР, что чревато рисками новых западных санкций против Москвы.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 18.50 МСК были на уровне 79,25, рубль теряет 2,5%, ранее дешевея до минимума с конца января, 79,69.

Пара евро/рубль была у отметки 89,85, и российская валюта теряет 2,6%, а ранее дешевела до 90,29 - также впервые с конца января.

Доходность ОФЗ взлетела на 67-106 базисных пунктов, на ближнем крае суверенной кривой она ушла выше отметки 11% годовых.

У 10-летнего бенчмарка к 18.50 МСК доходность была на отметке 10,55% годовых против 9,75% при пятничном биржевом закрытии, ранее достигнув 10,64% впервые с февраля 2016 года.

На Совете безопасности РФ высшие российские чиновники дали понять, что Донбасс Украине не нужен, что признание ДНР и ЛНР будет вынужденным шагом в текущей ситуации, при этом были и пожелания признать независимость в пределах всей территории Луганской и Донецкой областей, несмотря на ожидаемые последствия и давление Запада. Президент РФ Владимир Путин по итогам открытой части заседания сообщил, что решение будет принято позже в понедельник.

Поток новостей с Совбеза генерировал значительные колебания котировок рубля и рублевых активов в глубоко красную зону с робкими попытками восстановления.

Участники локального валютного рынка при этом отмечают снижение ликвидности в отсутствие крупных западных игроков, как в связи с приостановкой их операций с российскими активами на фоне геополитического кризиса, так и в связи с выходным днем в США.

Объем биржевых сделок в паре доллар/рубль расчетами "завтра" (расчетами "сегодня" операции не проводились) при этом превысил $7,5 миллиарда, что за несколько часов до окончания торгов уже является максимальным с апреля 2018 года уровнем.

Ранее сегодня лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР в эфире телеканала Россия 24 попросили президента РФ Владимира Путина признать независимость ДНР и ЛНР и заключить между РФ и республиками договоры о дружбе и сотрудничестве в сфере обороны.

Российские агентства со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа в понедельник сообщили об уничтожении в Ростовской области "диверсионной группы" из Украины. Штаб Операции объединенных сил Украины назвал эти сообщения "фейком".

Запад опасается, что Москва ищет повод для начала военной операции на территории Украины. Вашингтон и Брюссель утверждают о сосредоточении Россией у юго-западных границ 150.000 военнослужащих, видя в этом угрозу вторжения и обещая в ответ ввести новые жесткие санкции.

В последние дни с востока Украины шли сообщения об обстрелах с применением артиллерии по линии соприкосновения украинских правительственных войск с частями самопровозглашенных ЛНР и ДНР, при этом в непризнанных республиках с пятницы проводится эвакуация населения в РФ, что было воспринято рынками как еще один шаг к возможному вторжению России в Украину.

читать еще