Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зачем США решили раскрывать разведданные по планам России на Украине

The White House

Выступая в Совете безопасности ООН, Энтони Блинкен сделал предостережение относительно намерений России в отношении Украины, которые, как боятся Америка и ее союзники, могут быть реализованы в ближайшие дни. Госсекретарь США рассказал о том, в чем, по его словам, заключается план Владимира Путина: обманчивый отвод войск, подложный предлог для войны и способа потенциального нападения на соседнюю страну, включая танки, крупные войсковые соединения, ракеты и кибератаки.

При этом Блинкен понимал: чтобы его обвинения звучали достоверно, ему необходимо побороть предубеждение слушателей. В том же зале в феврале 2003 г. предшественник Блинкена Колин Пауэлл выступил с печально известной презентацией, подготовленной администрацией Джорджа Буша, где рассказывалось, что Ирак владеет оружием массового поражения. Утверждение это было впоследствии полностью опровергнуто. Поэтому Блинкен в четверг заявил:

Я прекрасно понимаю, что некоторые ставят под вопрос представленную нами информацию, вспоминая предыдущие случаи, когда разведданные в итоге не подтвердились. Но позвольте мне пояснить: я здесь сегодня [выступаю] не для того, чтобы начать войну, а чтобы ее предотвратить.

Слова Блинкена стали очередным залпом в информационной войне между Москвой и Вашингтоном относительно судьбы Украины. Администрация Джо Байдена с готовностью вступила в эту войну. Пропустив ввод российских войск в Крым в 2014 г. и российскую интервенцию в Сирии в 2015 г., Вашингтон теперь хочет доминировать в информационной картине мира до того, как начнется конфликт.

Эта тактика включает практически беспрецедентное, методическое распространение секретных разведывательных данных в реальном времени. Во многих случаях это делается по согласованию с западными союзниками США.

Американские и другие официальные лица не только подробно рассказывали о концентрации у украинских границ гигантского российского военного контингента, но также регулярно предупреждали о готовящихся провокациях, заговорах с целью установить марионеточное правительство в Киеве и различных способах, которыми может быть осуществлено нападение.

Высокопоставленный сотрудник администрации Байдена рассказал FT, что ее цель – «осложнить вторжение, а если оно будет осуществлено – осложнить его оправдание». Еще одна цель, по его словам – в открытую противостоять кампании по дезинформации, которую Россия успешно ведет в последние 15 лет, и получить таким образом стратегическое преимущество.

Если опубликованные разведданые точны, они могут свидетельствовать, что американцы смогли разобраться в методах и ходе мыслей Путина так, как им до сих пор не удавалось.

В Москве высмеивают заявления Запада, называя их измышлениями и провокациями, обвиняя Вашингтон в нагнетании напряженности и подрыве шансов на дипломатическое урегулирование конфликта. Россия отрицает, что планирует вторжение на Украину.

«Огласите график наших "вторжений" на предстоящий год. Хотелось бы спланировать отпуск», – сыронизировала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Узкий круг Путина

Шквал публикуемой информации о планах Путина поражает, потому что шпионить за Кремлем в последние два десятилетия становилось все сложнее. По словам одного бывшего американского разведчика, в 1990-е гг. появление мобильных телефонов и «болтливость» российской элиты помогала читать представителей власти «как открытую книгу».

Но анализировать Путина, бывшего офицера КГБ, сложнее. Он встречается с узким кругом преданных советников, что значительно снижает вероятность утечки информации из Кремля. Круг этот сократился еще больше из-за предосторожностей, связанных с ковидом. Даже министру обороны Сергею Шойгу в прошлый понедельник пришлось сидеть на другом конце комично длинного стола.

«Сейчас российская политика контролируется гораздо сильнее… не то что в 1990-е гг., и мы видим ее гораздо меньше, – говорит бывший американский разведчик. – Эти люди – подготовленные агенты спецслужбы, они гораздо более дисциплинированны». Вместе с тем, по его словам, у Запада есть кое-какие плюсы: «У нас хорошая технология, хорошие служебные возможности, и мы можем проникать в компьютерные сети других стран».

Кроме того, растет число открытых источников информации, которыми разведслужбы пользуются все более активно. В их числе – посты в соцсетях, публикации в военных изданиях, информация в российском интернете и даже газетные статьи. «Мы очень-очень хорошо собираем [разведданные] по России, – говорит бывший разведчик США. – Зачастую проблема не в сборе информации, а в ее обработке. В том, чтобы сложить части картинки, в которой, как правило, множество отсутствующих кусков, и собрать картинку не получается. Во многих случаях приходится делать вывод на основании суждения».

Необычная публичность

США начали реализовывать свою стратегию все активнее делиться разведывательной информацией о планах России в отношении Украины в октябре, когда развертывание войск и техники в приграничных районах стало вызывать все большее беспокойство. По словам высокопоставленного сотрудника администрации Байдена, США начали проводить видеоконференции и личные встречи, чтобы поделиться информацией о действиях России с другими странами, причем не только входящими разведывательный альянс «Пять глаз» (Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и сами США). Во встречах также участвовали представители Совета НАТО.

«Мы хотели, чтобы у нас было общее понимание с союзниками и партнерами, чтобы мы могли с ними согласовывать наши политические шаг в ответ на эти события, – говорит чиновник администрации. – Сложнее объединить союзников, если у людей разное понимание того, что происходит на месте событий».

Следующим шагом было публичное обнародование информации. Сделан он был в декабре – были представлены первые подробности развертывания российских войск у украинской границы. Для этого пришлось преодолеть традиционное сопротивление спецслужб, которые не хотят разглашать полученную информацию из опасений, что могут быть скомпрометированы их источники и методы.

«Я помню, как присутствовал на встречах и узнавал вещи, которые, по моему мнению, было бы полезно рассказать американскому народу и миру, – говорит бывший посол США в России Майкл Макфол. – И очень часто наше разведывательное сообщество говорило: нет, мы не можем это сделать, так как это покажет, каким способом мы добыли эти данные».

По словам Джона Сайфера, который работал агентом ЦРУ в Москве, частенько бывали периоды, когда США придерживали информацию в надежде наладить отношения с Россией. «У нас было гигантское количество информации о деньгах Путина, его попытках убивать людей и так далее, – говорит Сайфер. – И администрация не хотела ее публиковать, говорила: "Нет, давайте дадим ему шанс и наладим отношения"».

Но теперь директор Национальной разведки Эврил Хейнс и директор ЦРУ Билл Бернс работают вместе с президентской администрацией. «Чтобы делать такие вещи быстро и без сбоев, им всем надо было договориться о единой стратегии и следовать ей», – поясняет бывший офицер разведслужб США Энтони Вассало, который сейчас занимается исследованиями в области национальной безопасности в Rand Corporation.

Препятствие для диалога?

Европейские союзники в целом поддержали стремление США делиться информацией, хотя некоторые опасаются, что это снижает шансы на выстраивание диалога с Москвой. «Это способ сказать: "Мы знаем, что вы задумали". И способ оказать давление на русских. Но мы считаем, публичная эскалация не нужна», – говорит один немецкий чиновник. По словам другого, разведслужба Германии дает такую же оценку, что американская и британская: «У России все готово для вторжения. Но вопрос в том, как интерпретировать эту информацию. США и Британия полагают, что он собирается действовать. Но мы видим это слегка по-другому».

Украинские официальные лица, включая президента Владимира Зеленского, пытаются преуменьшать значимость публикации некоторых разведданых, чтобы не посеять панику в стране. Но другие называют действия США необходимыми и эффективными. «Лучше готовиться к худшему сценарию развития событий, потому что лучше не допустить, чтобы что-то произошло, чем узнать, что это было правдой, после того как оно произойдет, – говорит Андрей Загороднюк, бывший министр обороны Украины, а сейчас – советник администрации Зеленского. – Если только реагировать, будешь пытаться догнать Россию, а она уже имеет преимущество».

«Без сомнения, регулярная публикация разведданных работает как сильное средство сдерживания, – считает профессор Киево-Могилянской бизнес-школы Михаил Винницкий. – Путин полностью лишен какого-либо элемента неожиданности».

Высокопоставленный сотрудник администрации Байдена признает, что разведывательная информация – это лишь «серия докладов и входных параметров», которые могут нарисовать «картину», но «почти никогда не будут идеальным неопровержимым доказательством». Но в целом они демонстрируют «удивительную последовательность» Путина в реализации своих планов, что помогает убедить союзников и партнеров США занять более жесткую позицию, которая, как они надеются, расстроит планы российского президента или даже, возможно, заставит его изменить свои расчеты. Чиновник администрации говорит:

Если одной из целей Путина было разделить трансатлантический альянс или посеять сомнения, это, совершенно очевидно, не сработало. Мы были бы счастливы оказаться неправы насчет всего этого. Но мы не можем позволить надежде на то, что мы ошибаемся, остановить нас или помешать говорить правду о том, что мы видим.

Однако если все время говорить о поводах к вторжению, стратегия может потерять эффективность – как в истории с мальчиком, который кричал «Волки!», считает Эндрю Лохсен из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. По словам Александра Габуева из Московского центра Карнеги, в России публикация разведданных уже изображается как западная дезинформация: «Мы не знаем, хорошая у США разведывательная информация или нет. Думаю, многие оценки можно было бы сформулировать более осторожно, и мы знаем, что Байден имеет привычку оговариваться. Но то, что нынешний поток информации действительно подрывает, так это веру в Россию в мировых СМИ: они стали пристрастными, не проверяют факты и просто верят всему, что им говорит правительство».

Наиболее резко тактику США критикует кремлевский чиновник, говоря, что она может оказаться бессмысленной:

Всё в голове одного человека. Только он знает, когда и как идти на обострение или смягчать ситуацию. Он решил, что сейчас правильное место и время предъявить эти требования. Он столько лет работал в спецслужбе – вы и я даже не можем представить все сценарии угроз, которые есть у него в голове.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку