Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Британия обещает ввести санкции против России, осудила признание ДНР и ЛНР

British Prime Minister Boris Johnson speaks during a news conference to outline the government's new long-term coronavirus disease (COVID-19) pandemic plan, at Downing Street in London, Britain, February 21, 2022. Tolga Akmen/Pool via REUTERS POOL

ЛОНДОН (Рейтер) - Великобритания пообещала ввести санкции в отношении России, которая, как она предупредила, может в ближайшее время вторгнуться в Украину. Лондон осудил признание президентом Владимиром Путиным двух мятежных регионов восточной Украины, назвав это решение нарушением международного права.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил оказать военную поддержку в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, сказав, что дипломатическое решение необходимо искать до последнего, но ситуация ухудшается.

"Премьер-министр сказал президенту Зеленскому, что, по его мнению, вторжение действительно возможно в ближайшие часы и дни", - говорится в заявлении офиса Джонсона по итогам телефонного разговора между лидерами.

"Он сообщил президенту Зеленскому, что Великобритания уже разработала санкции в отношении лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины, и что эти меры вступят в силу завтра. Премьер-министр также сказал, что по просьбе украинского правительства он рассмотрит вопрос об оказании дальнейшей оборонительной поддержки Украине."

Джонсон согласует комплекс санкций в отношении России на заседании правительственного комитета по реагированию на кризис в 09:30 МСК во вторник, сообщил представитель Даунинг-стрит.

Президент России Владимир Путин в понедельник официально признал независимость двух мятежных регионов - самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики - вопреки предупреждениям Запада о том, что такой шаг будет незаконным и сорвет мирные переговоры.

"Это... вопиющее нарушение суверенитета и целостности Украины", - сказал Джонсон на пресс-конференции, предшествовавшей разговору с Зеленским.

"Это отказ от Минского процесса и Минских соглашений, и я думаю, что это очень плохое предзнаменование и очень мрачный знак".

После того, как Путин подписал постановление, Джонсон сказал Зеленскому, что этот шаг делает Минский процесс неработоспособным, и это мнение поддержала министр иностранных дел Лиз Трасс, которая сказала, что Россия нарушила международное право.

"Мы не допустим, чтобы нарушение Россией своих международных обязательств осталось безнаказанным", - сказал Трасс.

(Алистер Смаут. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

читать еще