Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин отверг обвинения в намерениях восстановить Россию в границах империи

Фото: kremlin.ru

Предположения о том, что Россия пытается восстановить себя в границах Российской империи, являются спекуляциями. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам президента, после распада СССР Россия признала «все новые геополитические реалии» и продолжила работу со странами, возникшими на постсоветском пространстве:

К сожалению, после государственного переворота на Украине такого уровня и качества взаимодействия с Украиной мы не видим, оно исчезло. Хочу подчеркнуть: именно после госпереворота и незаконного захвата власти теми, кто это сделал.

В качестве успешного примера взаимодействия Путин привёл январские события в Казахстане. Россия поддержала правительственные силы в рамках ОДКБ и вывела военных сразу по окончании кризиса. «Мы так и намерены действовать дальше в отношении всех наших соседей. Повторяю, с Украиной другая ситуация, и связано это с тем, что, к сожалению, территория этой страны используется третьими странами для создания угроз в отношении самой Российской Федерации. Дело только в этом», — заключил президент.

Ранее постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд увидела в заявлении президента о признании ДНР и ЛНР желание выстроить «ту самую Россию», которая существовала до Советского Союза и включала территории Украины, Финляндии, Белоруссии и других стран. «Путин хочет, чтобы мир отправился обратно в прошлое, во времена, когда не существовало объединенных наций, во времена, когда миром управляли империи. Однако остальной мир ушел вперед», — заявила Томас-Гринфилд.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку