Трамп уговорил конгрессменов не торопиться, поехал на Аляску, Путин пытался его там убаюкать очередной многочасовой лекцией о варягах и Рюриковичах, Трамп слушать не стал, сел в самолет и улетел, отменив торжественный обед. Тем не менее «адские санкции» так и не ввели, как мы знаем. Трюк Путина сработал.
Опять грабли
На этот раз накануне визита Зеленского в Вашингтон, во время которого должно было состояться подписание договоренностей о передаче Украине дальнобойных вооружений, Путин снова позвонил Трампу и снова попросил о встрече через две недели. «Всё обсудим». Завлечь лекцией о Рюриковичах он уже не надеялся, поэтому, как сказано в коммюнике по итогам телефонного разговора, на первый план вышли проблемы перспективного экономического сотрудничества между странами.
Трампу тематика понравилась: он при каждой встрече и в каждом разговоре по телефону призывал: Володья, заканчивай, наконец, свою войнушку и будем совместно развивать экономические проекты, зарабатывать деньги. Путинская уловка снова сработала: встреча в Будапеште пройдет через две недели, и это как минимум. А значит, все это время Володью нельзя расстраивать. Ну чтоб не вспугнуть.
Зеленский уехал из Вашингтона с пустыми руками.
Трампа совершенно не смущает то обстоятельство, что он каждый раз наступает на одни и те же грабли. «Я сам обманываться рад», — по словам одного русского классика.
В администрации российского президента, наверное, голову сломали, чем бы на этот раз поразить воображение Трамп. Рюриковичи уже вызывают раздражение, а вот грандиозные экономические проекты — вполне. Но что предложить нового и свежего, чтоб у рыжего фантазера голова закружилась? Северный морской путь? Было. Редкоземельные металлы? Было, и не раз. Даже совместное освоение Марса предлагалось. Может, и выбивали эти прожекты какую-то искру в мозгу Трампа, но пламя не разгоралось.
Туннельное зрение
И вот не успели Трамп и Путин положить трубки своих телефонов, как российский спецпредставитель Кирилл Дмитриев (хорошо известный всей команде Трампа) уже обнародовал четкий план: будем строить туннель под Беринговым проливом, который свяжет российскую Чукотку и американскую Аляску. И назовем «Туннель Трампа — Путина». Спустя сутки выяснилось, что бизнес-структуры Дмитриева уже полгода работают над технико-экономическим обоснованием проекта, а сама идея, мол, возникла у кого-то из советских чиновников во время переговоров Хрущева с Кеннеди.
По словам Кирилла Дмитриева, современные технологии компании Boring Company (принадлежащей, кстати, Илону Маску) якобы позволяют реализовать этот грандиозный проект, уложившись в скромный бюджет менее 8 млрд долларов (Крымский мост обошелся в три раза дороже). Об этом Дмитриев написал в социальной сети Х (также принадлежащей Маску), добавив, что благодаря передовым инженерным решениям строительство такого объекта возможно завершить за срок менее восьми лет.
Туннель под Беринговым проливом способна открыть новые перспективы для международной торговли и укрепления экономических связей между Россией и странами Северной Америки, заявил Дмитриев. Как сказали на Первом канале, «дух захватывает»!
На совместном брифинге с Зеленским специально подобранный человек спросил у Трампа, как он относится к этой идее. Трамп ответил: «Интересно», и почему-то спросил у Зеленского о его отношении. Тот пожал плечами. Всё дело повод российским газетам на первых полосах объявить: Трамп поддержал российскую идею тоннеля под Беринговым проливом, и более мелким шрифтом: Зеленский отверг идею тоннеля по Беринговым проливом.
Казалось бы, какая связь может быть между Зеленским и Беринговым проливом? А вот какая: Зеленский хочет войны, в то время как Трамп с Путиным уже обсуждают совместные гигантские инфраструктурные проекты.
Фантастика!
Правда, некоторые зарубежные наблюдатели обратили внимание на ироническое выражение лица Трампа, когда он слушал о «грандиозном проекте». Все-таки если в вопросах геополитики ему можно надуть в уши что угодно, то в вопросах строительных инвестиций он кое-что понимает. И, наверное, сообразил, что практического смысла в этот туннеле примерно ноль.
Какая от него выгода? Что он будет соединять и с чем? Абстрактную «Америку» и абстрактную «Россию»? А зачем? Между ближайшими населенными пунктами (российским и американским) более 5000 км. А с российской стороны на тысячи километров от Берингового пролива вообще дорог нет. Никаких. Гораздо проще возить товары морем, чем строить не просто тоннель, но всю создавать заново инфраструктуру длиной чуть не с полземного шара. Да и возить-то особенно нечего, учитывая товарооборот между странами. Он не потому низкий, товарооборот, что туннеля нет, а совсем по другим причинам. А чтобы поверить в то, что проект каким-то образом облегчит связь Китая с остальным миром (Дмитриев договорился и до этого), следовало бы для начала взглянуть на карту: есть пути попроще и понадежнее.
Дмитриев-то наш, хоть и закончил Стэнфорд и, по слухам, Бизнес-школу Гарварда, тем не менее мог бы откуда-нибудь узнать, что утопическая идея соединить через Берингов пролив Аляску с Чукоткой далеко не нова. И дело не в странной рукописной записке, которую недавно передала ФСБ какой-то американской сенаторше вместе с «досье об убийстве Джона Ф. Кеннеди» (несмотря на громкое название, оно оказалось пустышкой).
Еще в 1924 году в Театре Мейерхольда вышел спектакль «Д. Е.», по мотивам романа «Трест Д. Е.» Ильи Эренбурга и романа «Туннель» Б. Келлермана. «Д. Е.» — это «Даешь Европу!», зато «Туннель» — про Америку: там советские люди прорывали тоннель из Ленинграда в Нью-Йорк и, пробравшись по нему, устраивали в США пролетарскую революцию.
Идея продолжала будоражить умы советских авторов все последующие годы. Наиболее известное воплощение сюжет нашел в книге фантаста Александра Казанцева «Арктический мост». Роман был написан в 1941 году, но из-за войны опубликован только в 1946-м, следующее же издание поспело к перестройке, причем роман был переименован в духе времени в «Мост дружбы». В названии книги хоть и содержится слово «мост», но на самом деле она про строительство огромного подводного туннеля из Мурманска через Северный полюс на Аляску. Туннель предполагается использовать для сверхскоростного сообщения между СССР и США, он призван способствовать улучшению международных отношений, но враги улучшения этих отношений пытаются сорвать такое хорошее дело. Ну и так далее и так далее, вплоть до песнигруппы «Любэ»: «Что Сибирь, что Аляска — два берега: баня, водка, гармонь и лосось».
Маниловщина
Проект Дмитриева вызвал, как принято говорить, неоднозначные оценки. Злые языки уже стали предлагать, устраивая судьбу палестинцев из Газы, отправить их на строительство туннеля «Трамп — Путин». Все-таки у них лучший в мире опыт строительства подземных туннелей. Политические комментаторы и карикатуристы всего мир изощрялись как могли: настолько нереалистичной и глупой показалась им идея норы под Беринговым проливом, призванная побудить стороны закончить войну в Европе.
Но Остапа понесло. И вот Кирилл Дмитриев объявляет о старте творческого конкурса, посвященного строительству туннеля между Россией и США. Участникам предлагается создать видеоролики на тему соединения стран транспортным коридором. Уже сформировано жюри, а победителей конкурса ждет четырехдневная поездка на Дальний Восток России (американцев) или на Аляску (русских), а главное — «первая поездка по туннелю».
По какому туннелю, алло? Его еще нет!
Но пропагандистский механизм запущен. Свежее сообщение агентства ТАСС: «Работа над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) строительства туннеля, который соединил бы Россию и Аляску через Берингов пролив, начались полгода назад, сообщил спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Соединяющий Чукотку и Аляску туннель окажется в два раза длиннее Евротуннеля между Францией и Великобританией».
«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами».
Вот про кого это написано? Про помещика Манилова? Про Кирилла Дмитриева? А может, про Дональда Трампа?
Во всяком случае, точно не про Путина. У того на уме только мертвые души. И чем больше мертвых, тем лучше. Его каким-то там туннелем от главного дела — превращения живых людей в мертвых — не отвлечешь.