Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль благодаря уплате НДПИ приостановил перепись многомесячных минимумов

A view shows Russian rouble coins in this illustration picture taken March 25, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration MAXIM SHEMETOV

МОСКВА (Рейтер) - Рубль к полудню вторника немного сократил потери после обновления многомесячных минимумов, а негативную геополитическую повестку могут разбавлять текущие реальные потоки на продажу валюты для уплаты НДПИ по выгодному для экспортеров текущему курсу доллара и евро.

Рубль достиг отметки 80,97 за доллар, худшей с ноября 2020 года, к 11.50 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 80,25, и рубль дешевеет на 0,6%. Пара евро/рубль была у отметки 90,80, и российская валюта теряет 0,7%, ранее отметившись на минимуме с апреля 2021 года, 91,45 [L8N2UX1MR].

Официальные же курсы ЦБР на вторник - 76,77 рубля за доллар и 87,34 за евро.

"Сегодня на рынок пришли экспортеры - похоже, вчера их не было, и биржевой оборот ($9,2 миллиарда в доллар/рубль) был накручен "роботами", а сейчас видны реальные потоки на продажу. Экспортерам выгоден курс аутрайт, тогда как покупателями валюты в основном выступают краткосрочные спекулянты, реагирующие на новости", - сказал дилер крупного западного банка, отметив схожесть текущей ситуации с динамикой рынка в феврале-марте 2014 года.

Экспортеры во вторник уплачивают рекордный объем налога на добычу полезных ископаемых, оцененный аналитиками в 850 миллиардов.

По мнению дилера, вмешательство Центробанка в валютные торги или внеплановое повышение ключевой ставки маловероятно.

Пока российский регулятор предоставил финансовым организациям возможность до 1 октября 2022 года отражать в отчетности акции и облигации по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года, а банкам - использовать величину курсов иностранных валют для расчета обязательных нормативов на 18 февраля 2022 года в течение этого срока "в целях адаптации финансового сектора к возросшей волатильности".

Накануне же рубль потерял более трех процентов к доллару и почти три процента - к евро, до отметок 79,78 и 90,15 соответственно. И вчерашнее движение и сегодняшнее падение на многомесячные минимумы провоцирует новостная повестка, связанная с ситуацией вокруг Донбасса.

Кульминацией стало решение президента РФ Владимира Путина признать ДНР-ЛНР и его же поручение российским военным обеспечить поддержание мира в самопровозглашенных республиках на востоке Украины.

Сегодня утром раздражителем выступали риски признания Россией этих республик в пределах границ Донецкой и Луганской областей, где сохраняется украинская юрисдикция и располагаются войска Украины.

Пока жесткая ответная реакция Запада отсутствует, однако США координируют свои действия с союзниками и объявят о новых рестрикциях против России во вторник.

При этом санкции ЕС против РФ после признания ЛНР/ЛНР могут быть ограниченными, сказал сегодня Рейтер европейский чиновник.

"В краткосрочной перспективе нельзя исключать дальнейшего роста риск-премии. В результате курс к доллару может устойчиво закрепиться в диапазоне 75–80, а в отдельные периоды не исключаем краткосрочные всплески выше 85", - сказал Евгений Винокуров из Евразийского банка развития.

По его мнению, высокие цены на энергоресурсы и ожидаемый значительный профицит текущего счета будут сглаживать влияние оттока капитала на курс рубля.

Во вторник нефтяной рынок обновляет максимумы с сентября 2014 года в опасениях за поставки из-за обострения ситуации вокруг Украины. Brent нацелилась на отметку $100 за баррель, оценивается сейчас в $99,09, дорожая почти на четыре процента.

(Владимир Абрамов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку