Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Белый дом: Встреча Байдена с Путиным сейчас "точно" не планируется

The U.S. Capitol building is seen on Capitol Hill in Washington Jim Bourg

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Возможная встреча президента США Джо Байдена с его российским коллегой Владимиром Путиным в настоящий момент "точно" не является вариантом, сообщил Белый дом.

"В настоящий момент она точно не в планах", - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, добавив, что для саммита необходима деэскалация конфликта в Украине.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен отменил запланированную на 24 февраля встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Сейчас, когда, как мы видим, начинается вторжение, и Россия ясно обозначила полный отказ от дипломатии, проводить эту встречу в это время не имеет смысла", - сказал Блинкен после встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Блинкен сказал, что все еще привержен дипломатии, "если Москва изменит подход", и сделает все, что в его силах, "для избежания еще более худшего сценария полномасштабного нападения на Украину, включая ее столицу".

Россия признала независимость самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народной республик и приняла решение об использовании своих войск на их территории в качестве миротворцев.

Запад счел это вторжением и начал вводить против России новые экономические санкции.

Донецкая и Луганская республики были образованы на востоке Украины в 2014 году вскоре после аннексии Россией Крыма, последовавшей за свержением союзника Москвы Виктора Януковича с поста президента. Конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами унес с тех пор более 15.000 жизней.

(Стив Холланд, Тревор Ханникат, Хумейра Памук, Саймон Льюис. Перевел Дмитрий Антонов)

читать еще