Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Эрдоган сказал Путину, что не признает шаги против территориальной целостности Украины

Turkish President Tayyip Erdogan addresses the media after a cabinet meeting in Ankara Handout .

МОСКВА (Рейтер) - Президент Турции Тайип Эрдоган сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину, что Турция не признает шаги против территориальной целостности Украины, сообщил офис Эрдогана в среду.

Россия признала независимость самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народной республик и может ввести на их территорию войска. Это решение вызвало резкую критику и санкции со стороны стран Запада. Член НАТО Турция, которая граничит с Украиной и Россией через Черное море, поддерживает хорошие отношения с обеими странами и возражает против санкций. Анкара не раз предлагала выступить посредником в урегулировании кризиса и предупреждала от военного конфликта.

В ходе телефонного разговора Эрдоган сказал Путину, что военный конфликт в регионе не пойдет на пользу ни одной из сторон и повторил свое предложение помочь найти решение, сообщил офис турецкого президента. Эрдоган также сказал, что ценит тесное сотрудничество с Путиным и хотел бы его продолжить.

"Президент Эрдоган, который вновь выступил с призывом разрешить данный вопрос с помощью диалога, заявил, что важно вывести дипломатию на первый план, и что Турция сохраняет свою конструктивную позицию в НАТО".

В свою очередь, Путин подчеркнул необходимость принятия решения о признании ДНР и ЛНР и затронул тему выработки долгосрочных юридических гарантий безопасности РФ, выразив разочарование реакцией США и НАТО, проигнорировавших беспокойство РФ, сообщили российские агентства со ссылкой на Кремль.

В конце прошлого года Россия направила США и НАТО требования в области безопасности, предусматривающие, в том числе, непредоставление Украине членства в Североатлантическом альянсе. В конце января Москва получила ответ, который сочла неудовлетворительным.

(Туван Гумрукчу, Али Кучукгочмен. Перевод и текст Дмитрия Антонова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку