Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль перевалил отметку 81 за доллар

A man walks out of a currency exchange office in Saint Petersburg ANTON VAGANOV

Российские суверенные долларовые облигации продолжают резкое снижение, спред между ними и казначейскими облигациями США достиг максимума с 2015 года после того, как Украина объявила чрезвычайное положение, а западные страны - о санкциях против РФ.

Рубль в среду краткосрочно перевалил за отметку 81 за доллар. К 19.22 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была вблизи 80,915​​, и рубль терял 2,68%. К евро рубль подешевел на 2,33% - пара евро/рубль торгуется вблизи 91,53.

"Инвесторы все больше напрягаются, поскольку надежды на серьезные переговоры, направленные на решение кризиса, тают на глазах, и на пути России оказались первые санкции с угрозами новых", — сказала Сюзанна Стритер из Hargreaves Lansdown.

США во вторник запретили операции на вторичном рынке с госдолгом РФ, выпущенным после 1 марта 2022 года. Великобритания запретит размещение гособлигаций РФ в Лондоне. Евросоюз в четверг проведет экстренный саммит, на котором обсудит, что делать дальше.

Тем временем Украина испытала серию кибератак, ответственность за которые Киев возлагает на Россию. Москва, вовлеченная в растущую конфронтацию с Западом из-за Украины, отрицает причастность.

Спред между долларовыми госбондами РФ и казначейскими облигациями США взлетел до 425 базисных пунктов, между украинскими и UST - до 1.372 базисных пунктов, оба показателя достигли максимума с 2015 года

Российский суверенный долг с погашением в 2047 году упал в цене более чем на 10 центов, что стало самым сильным однодневным падением с марта 2020 года.

Пятилетние кредитные дефолтные свопы РФ превысили 400 базисных пунктов впервые с августа 2015 года, показали данные IHS Markit.

читать еще