Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Байден ввел санкции против крупнейших госбанков, но не стал отключать Россию от SWIFT

США ввели санкции против крупнейших российских банков. Об этом заявил президент Джо Байден в обращении к американцам по поводу военной операции России в Украине.

"Мы вводим санкции против российских банков, которые вместе контролируют около 1 триллиона долларов. Мы отрежем крупнейший российский банк, который удерживает более трети российских банковских активов, от американской финансовой системы", - сказал Байден.

В список попали Сбербанк, ВТБ, "Открытие", Газпромбанк, Новикомбанк и Совкомбанк. США и партнеры по G7 ограничат возможности России вести бизнес в долларах, фунтах и йенах, объяснил Байден. При этом отключать Россию от SWIFT пока не планируется.

США также вводят санкции против сыновей бывшего главы администрации президента Сергея Иванова, главы "Роснефти" Игоря Сечина и директора ФСБ Николая Патрушева.

Кроме того, по словам Байдена, США и их союзники намерены заблокировать половину российского высокотехнологичного импорта, а также ввести новые санкции в отношении космической отрасли.

Байден отметил, что США не намерены отправлять свои войска в Украину, но будут защищать "каждый дюйм" территории НАТО.

По мнению президента США, истинной целью Владимира Путина на Украине является восстановление СССР.

"У него огромные амбиции по поводу Украины. Он пытается восстановить бывший Советский Союз. Я думаю, что такое стремление противоречит текущему положению дел в мире", - сказал он.

Американский лидер добавил, что пока не планирует переговоров с Путиным.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку