Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава Еврокомиссии предлагает ввести "масштабные" санкции против РФ за нападение на Украину

EC President von der Leyen speaks after Russia's attack on Ukraine in Brussels POOL

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала в четверг, что представит лидерам государств-членов ЕС предложение ввести "масштабные" санкции против России за вторжение в Украину.

"Президент Путин несет ответственность за возвращение войны в Европу", - говорится в экстренном заявлении фон дер Ляйен.

Она сказала, что новые санкции ЕС будут предусматривать блокировку доступа России к "ключевым технологиям и рынкам", ЕС также заморозит российские активы в Европе и ограничит доступ Москвы к европейским финансовым рынкам.

"Мы ослабим экономическую базу России и ее способность к модернизации... Эти санкции призваны нанести серьезный ущерб интересам Кремля и его способности финансировать войну".

Глава дипломатии блока Жозеп Боррель сказал, что Евросоюз введет самый жесткий в истории комплекс санкций против РФ.

"Европейский союз отреагирует самым решительным образом...(Лидеры ЕС) примут более сильный пакет, самый жесткий пакет санкций, который когда-либо вводился в действие", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Президент России Владимир Путин в четверг санкционировал военную операцию в Украине.

Минобороны РФ заявило, что высокоточными средствами поражения выводит из строя военную инфраструктуру, объекты ПВО, военные аэродромы и авиацию украинской армии, но не наносит ударов по городам и мирным жителям, передали российские агентства.

(Сабина Зибольд и Марин Стросс при участии Габриэлы Бачинской. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

читать еще