Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минобороны России назвало постановкой видео с жертвами среди мирного населения Украины

Генерал-майор Игорь Конашенков. Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Минобороны России назвало постановкой видео с жертвами среди мирного населения Украины. Ранее такие ролики появились в соцсетях и Телеграм-каналах.

По мнению военного ведомства, таким образом украинские власти пытаются скомпрометировать Россию и обвинить ее в "неизбирательности и непропорциональности ударов для запугивания мирного населения".

Как подчеркнул генерал-майор Игорь Конашенков, "вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины". По его словам, подобные фейковые видео делаются СБУ "по известным лекалам "Белых касок", в том числе для западных телеканалов. Он заверил, что "мирному населению Украины ничего не угрожает".

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о специальной военной операции по защите Донбасса. Он подчеркнул, что такое решение принято после просьбы руководства ДНР и ЛНР о помощи.

По данным Минобороны, народные милиции республик провели мобилизацию и перешли в контрнаступление при огневой поддержке российских вооруженных сил. Как отметили в ведомстве, военнослужащие пограничной службы Украины сопротивления не оказали. Кроме того, по данным разведки, украинские военные "массово покидают занимаемые позиции, бросая вооружение". При этом в Минобороны РФ подчеркнули, что те, кто сложил оружие, ударам не подвергаются. А подполковник народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что власти окажут всю необходимую помощь военнослужащим Украины, которые сдадутся в плен.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский призвал выйти на защиту страны "каждого, кто имеет боевой опыт и может присоединиться к обороне". Зеленский также обратился к россиянам и попросил их выходить на улицу с протестами против войны в Украине.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку