Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль сократил потери на фоне интервенций ЦБР и появившихся продавцов валюты

FILE PHOTO: Vendor demonstrates rouble banknotes in Stavropol Eduard Korniyenko

МОСКВА (Рейтер) - Рубль после полудня отбил часть тяжелых потерь, полученных на фоне военной операции России в Украине, и основной поддержкой выступает выход на рынок Центробанка с валютными интервенциями.

К 13.00 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 84,02, и рубль дешевеет на 3,5% от уровней предыдущего биржевого закрытия.

Пара евро/рубль к 13.00 МСК была у отметки 94,30, и российская валюта теряет 2,8%.

Центробанк, который не проводил валютные операции для поддержания финансовой стабильности с 2014 года (хотя продавал валюту в рамках бюджетного правила), в четверг принял решение начать интервенции на валютном рынке для стабилизации ситуации.

Профессиональные участники рынка отмечают также рост предложения валюты не только от регулятора, предполагая фиксацию прибыли в длинных спекулятивных валютных позициях после тестирования курсовых экстремумов, а также продажу валюты на скачках курса, в том числе, и физическими лицами.

Ранее сегодня биржевой курс рубля достиг к доллару абсолютного минимума 89,60 за доллар и почти коснулся отметки в 100 за евро впервые с декабря 2014 года. В международной электронной торговой системе (EBS) курс доллара сегодня утром достиг отметки 90 рублей, индикативный курс евро был выше 101 рубля. Торги валютой на бирже приостанавливались с 7.45 МСК до 10.00 МСК.

Падение рубля и рублевых активов произошло на фоне проходящей военной операции России в Украине, которую санкционировал сегодня президент РФ Владимир Путин.

Российские вооруженные силы приступили к проведению "специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик", сообщили российские агентства со ссылкой на Минобороны РФ.

"Интервенции со стороны ЦБ должны ограничить дальнейшее существенное ослабление рубля. Однако риски достижения 90 рублей за доллар остаются, и инвесторы продолжат со всем вниманием следить за развитием геополитической ситуации и за подробностями санкций против России", - сказал Виктор Григорьев из банка Санкт-Петербург.

Президент США Джо Байден осудил "неспровоцированное и необоснованное нападение" России на Украину и пообещал, что лидеры G7 и союзники США введут против России жесткие санкции.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала в четверг, что представит лидерам государств-членов ЕС предложение ввести "масштабные" санкции против России за вторжение в Украину.

"Санкционные последствия данных событий оценить непросто – мы быстро сместились в наиболее негативный сценарий, где последствия будут зависеть от политических решений западных стран. С высокой вероятностью пакет санкций, введенный во вторник, будет расширен сегодня", - говорится в обзоре Росбанка.

На внешних рынках на фоне вторжения России в Украину нефть марки Brent преодолела отметку $100 за баррель, сейчас она оценивается в $104,20 (+7,6%).

На форексе растут ключевые безопасные валюты - доллар США, японская иена, швейцарский франк. Евро дешевеет на 0,8% до $1,1220, ранее его курс достиг минимума с 31 января - $1,1207.

Цены на золото достигли максимума с начала прошлого года - $1.950,25 за тройскую унцию, текущий рост составляет 2,2%.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще