Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вновь в существенном минусе, доходность 10-летних ОФЗ - выше 12,5%

FILE PHOTO: Vendor demonstrates rouble banknotes in Stavropol Eduard Korniyenko

(Уточнен заголовок, "выше 12,5%", не "почти 12,5%")

МОСКВА (Рейтер) - Рубль к вечеру четверга вновь существенно дешевеет на фоне военной операции России в Украине и в ожидании жестких западных санкций, при этом основной поддержкой рублю выступают продажи валюты Центробанком.

К 16.40 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 85,40, и рубль теряет 5% от уровней предыдущего биржевого закрытия, тогда как утром он достиг к доллару абсолютного минимума 89,60, теряя в моменте более 10%, а днем значительно сокращал потери, до 82,50.

Пара евро/рубль была у отметки 95,37, и российская валюта теряет 4%, утром же дешевея до минимума с декабря 2014 года - 99,99.

Сильно дешевеют рублевые госбумаги, причем участники рынка отмечали полное отсутствие биржевого бида по некоторым ОФЗ в течение дня.

Сейчас доходность взлетела на 1,60%-4,73% вдоль суверенной кривой, у 10-летних ОФЗ она сейчас на отметке 12,67% годовых, максимуме с марта 2015 года.

Падение рубля и рублевых активов произошло на фоне проходящей военной операции России в Украине, которую санкционировал сегодня президент РФ Владимир Путин.

Российские вооруженные силы приступили к проведению "специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик", сообщили российские агентства со ссылкой на Минобороны РФ.

Премьер-министр Великобритании сказал сегодня, что вместе с союзниками согласует экономические санкции, призванные со временем подорвать экономику РФ.

Президент США Джо Байден осудил "неспровоцированное и необоснованное нападение" России на Украину и пообещал, что лидеры G7 и союзники США введут против России жесткие санкции.

Второй пакет санкций Евросоюза серьезно ударит по экономике России и приведет к увеличению оттока капитала из страны, росту инфляции и постепенному разрушению ее промышленной базы, сказала в четверг глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Судя по комментариям официальных лиц ЕС и США в СМИ, с высокой вероятностью первый раунд жестких санкций коснется крупных российских банков, а также экспортных ограничений", - говорится в обзоре Райффайзенбанка. Центробанк, который не проводил валютные операции для поддержания финансовой стабильности с 2014 года (хотя продавал валюту в рамках бюджетного правила), в четверг принял решение начать интервенции на валютном рынке для стабилизации ситуации.

При этом заявление правительства РФ о готовности защитить финансовые рынки и крупнейшие российские компании от последствий санкций Запада в ответ на вторжение России в Украину не воодушевило локальные валютный и долговой рынки, и их падение продолжается.

"Размер интервенций ЦБ РФ пока не известен, впрочем, они вряд ли смогут удержать рубль от дальнейшего ослабления в случае жестких санкций. Военный конфликт и высокая вероятность жестких санкций вынуждает нас поставить на пересмотр наш базовый макроэкономический сценарий, его новые параметры будут зависеть от масштаба и конкретных мер планируемых санкционных ограничений", - предположили аналитики Райффайзенбанка.Сегодня торги валютой на Мосбирже приостанавливались с 7.45 МСК до 10.00 МСК, и в этот промежуток времени курс доллара в международной электронной торговой системе (EBS) достигал отметки 90 рублей, а индикативный курс евро был выше 101 рубля.

"Интервенции со стороны ЦБ должны ограничить дальнейшее существенное ослабление рубля. Однако риски достижения 90 рублей за доллар остаются, и инвесторы продолжат со всем вниманием следить за развитием геополитической ситуации и за подробностями санкций против России", - сказал Виктор Григорьев из банка Санкт-Петербург.

На внешних рынках нефть марки Brent оценивается в $104,80 (+8,2%).

На форексе растут ключевые безопасные валюты - доллар США, японская иена, швейцарский франк.

Евро дешевеет на 1,3% до $1,1165, ранее его курс достиг минимума с 31 января - $1,1153.

Цены на золото достигли максимума с августа 2020 года - $1.973,96 за тройскую унцию, текущий рост составляет 3%.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще