Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Вам обеспечат хорошие условия». Путин успокоил олигархов в связи с грядущими санкциями

kremlin.ru

Владимир Путин пообещал, что правительство обеспечит российским олигархам "хорошие условия". Он призвал бизнесменов отнестись к происходящему с пониманием и назвал военную операцию в Донбассе "вынужденной мерой".

"Нам просто не оставили никаких шансов поступить иначе", - заявил Путин. Президент также подчеркнул, что Россия остается частью мировой экономики. "Мы не собираемся наносить ущерб системе, в которой сами находимся. Наши партнеры должны это понять", - добавил Путин.

Ранее Евросоюз опубликовал список россиян, попавших под санкции за признание независимости ДНР и ЛНР. Перечень насчитывает более 350 имен.

В частности, в него вошли глава Минобороны Сергей Шойгу, официальный представитель МИДа Мария Захарова, главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьев, глава администрации президента Антон Вайно, вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минэкономики Максим Решетников. Также в списке присутствуют бизнесмен Евгений Пригожин и члены его семьи, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. Кроме того, под санкции попали более 300 депутатов Госдумы, в том числе вице-спикер Петр Толстой и Геннадий Зюганов.

Санкции вступают в силу с момента публикации документа. Они подразумевают запрет въезда в страны Евросоюза и замораживание расположенных там активов физлиц и организаций.

24 февраля, после того как Россия объявила о боевой операции в Донбассе, президент США Джо Байден созвонился с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Глава Белого дома заявил, что "осуждает неспровоцированное и неоправданное нападение российских военных на Украину". Байден также оповестил Зеленского о том, что скоро состоится заседание лидеров "Большой семерки", на котором будут введены жесткие рестрикции за агрессию РФ.

читать еще