Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Запад заблокирует резервы ЦБ России и отключит банки от SWIFT

Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

США и их союзники предпримут самые жесткие меры в ответ на действия России на Украине – введут санкции против центрального банка и отключат ряд банков от системы международных банковских платежей SWIFT.

В совместном заявлении США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Европейская комиссия сообщили, что «не допустят использования российским центральным банком его международных резервов теми способами, что подрывают действие наших санкций».

«Мы привлечем Россию к ответу и совместными усилиями сделаем так, чтобы эта война стала стратегическим поражением Путина», – говорится в заявлении.

Также будут введены санкции против тех, кто способствовал вторжению, – включая ограничения на выдачу «золотых паспортов», которые позволяют «состоятельным россиянам, связанным с властями, становиться гражданами наших стран и получать доступ к нашей финансовой системе».

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что предложит лидерам ЕС «парализовать активы центрального банка России», чтобы заморозить транзакции и не дать ему эти активы продать.

Это самые жесткие из введенных до сих пор мер. Ранее США вводили санкции лишь против центробанков Ирана, Венесуэлы и Северной Кореи.

Один из способов заморозить валютные резервы Банка России – включить его в список лиц особых категорий (Specially Designated Nationals – SDN), против которых действуют блокирующие санкции. Это запретит лицам из США иметь с ним дело, под санкции могут попасть и работающие с ним иностранные организации.

По словам топ-менеджера американского банка, введение санкций против ЦБ России было одной из множество опций, которые администрация Байдена обсуждала в последние недели с ведущими финансовыми группами страны.

Бывший советник МВФ Джон Липски, который сейчас работает в Атлантическом совете, назвал санкции против Банка России «чрезвычайно значительным и разрушительным ударом по российской экономике»:

Никогда еще не вводились санкции против центробанка страны «большой двадцатки». Это не Иран. Это не Венесуэла. Так что отключение центробанка от международной финансовой системы или, по крайней мере, от экономики доллара и евро – потенциально чрезвычайно дестабилизирующий шаг.

Это нанесет «сокрушительный удар» по российской экономике, который по своей значимости затмит ее отключение от SWIFT, считает бывший американский чиновник Эдвард Фишман, который сейчас работает в Центре новой американской безопасности. «Включение Банка России в список SDN будет мощной санкцией, которую только можно применить к России, и сделать это можно росчерком пера, – сказал он. – Значительная часть их валютных резервов сразу станет недоступной».

Поскольку американским организациям будет запрещено проводить какие-либо операции с Банком России, все прочие будут «опасаться переводить какие-либо активы в интересах российского центробанка», объяснил Фишман.

Одновременно западные страны решили отказать в доступе к SWIFT ряду российских банков после того, как Германия изменила свою позицию в этом вопросе. Министры иностранных дел и экономики Германии Аналена Бербок и Роберт Хабек заявили в субботу, что страна поддерживает введение «адресных и функциональных ограничений»: «Мы срочно решаем, как ограничить побочный ущерб от отключения [России] от SWIFT таким образом, чтобы это оказало воздействие на нужных людей».

Днем ранее руководители Германии выступали против такого шага. Однако по мере поступления новостей с Украины давление на европейские страны, не готовые применить такую меру, стало возрастать. В итоге Италия заявила, что не будет возражать против этого шага. Премьер-министр Марио Драги сказал президенту Владимиру Зеленскому во время телефонного разговора в субботу, что Италия в полной мере поддерживает работу ЕС по санкциям против России, «включая те, что относятся к SWIFT».

Отключение российских банков от SWIFT осложнит россиянам проведение трансграничных платежей, усилив давление на финансовую систему страны. Министры финансов стран ЕС поручили Еврокомиссии и Европейскому центробанку провести техническую подготовку к отключению России и минимизации последствий.

Некоторые аналитики считают, что отключение банков от SWIFT создаст им существенные операционные проблемы, но будет иметь не такие тяжелые последствия, как более адресные санкции, подобные тем, что на днях ввели США. Однако Украина настаивает на этой мере в рамках кампании по ужесточению санкций против России.

Одна из главных сложностей для Европы – как сделать так, чтобы отключение банков России не подорвало способность европейских стран платить за импорт ее газа.

Немецкие чиновники говорят, что за дискуссиями о SWIFT скрывается более значимый для западных союзников вопрос: хотят ли они продолжать покупать российские энергоресурсы. Около 40% потребляемого в Европе газа импортируется из России. По словам немецких чиновников, отключение России от SWIFT может спровоцировать экономический кризис, если только западные правительства не готовы бойкотировать российские энергоресурсы.

читать еще