Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российская делегация прибыла в Белоруссию на переговоры с представителями Украины

Дмитрий Песков Фото: kremlin.ru

Представители МИД, Минобороны, администрации президента и других ведомств приехали в Белоруссию для переговоров, рассказали в Кремле. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

«В соответствии с достигнутой договоренностью российская делегация, состоящая из представителей МИД, Минобороны и других ведомств, включая администрацию президента, прибыла в Белоруссию для переговоров с украинцами. Будем готовы начать эти переговоры в Гомеле», — уточнил Песков.

В белорусском МИД отметили, что подготовили для встречи все необходимое и сейчас занимаются решением протокольных вопросов.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал слова Пескова о прибытии российской делегации в белорусский Гомель для переговоров. По его словам, Киев согласился бы, если бы со стороны Минска не было боевых действий.

«Если бы с вашей территории не было агрессивных действий, мы могли бы говорить в Минске, вашем городе. Когда вы были нейтральными, мы говорили в Минске. Именно поэтому мы говорим — не Минск. Площадкой могут быть другие города», — сказал он. Зеленский считает, что «только так переговоры могут быть честными и закончить войну».

В Киеве 26 февраля подтвердили готовность к переговорам о перемирии и прекращении огня с Россией. О возможности начала таких переговоров 25 февраля заявил президент Владимир Зеленский. Он заявлял что хочет сесть за стол переговоров, чтобы «остановить гибель людей» и уточнял, что готов провести с Россией переговоры о нейтральном статусе Украины.

Глава МИД России Сергей Лавров объявил, что Россия будет готова к переговорам, если вооруженные силы Украины сложат оружие. Песков заявил, что Россия готова отправить делегацию в Минск для переговоров с Украиной. Затем в Кремле заявили, что Киев попросил провести переговоры в Варшаве вместо Минска, после чего «ушел со связи».

Утром 26 февраля пресс-секретарь главы украинского государства Сергей Никифоров сообщил в фейсбуке, что Зеленский согласился на предложение Путина и готов к переговорам. По плану украинского президента, представители Москвы и Киева должны были встретиться в Иерусалиме.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку