Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Полный текст заявления западных союзников о новых санкциях против России

Illustration shows Swift logo placed on Ukrainian's and Russian's flag colors DADO RUVIC

Вашингтон и его союзники в субботу заблокировали доступ некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT в рамках новых санкций против Москвы, продолжающей наступление на Украину.

Ниже приведен полный текст заявления:

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ДАЛЬНЕЙШИХ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕРАХ

Мы, лидеры Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США, осуждаем войну Путина и нападение на суверенную страну и народ Украины. Мы поддерживаем украинское правительство и украинский народ в их героических усилиях по сопротивлению российскому вторжению. Война России - это атака на основополагающие международные правила и нормы, которые превалируют со времен Второй мировой войны и которые мы намерены защищать. Мы призовем Россию к ответу и коллективно добьемся того, чтобы эта война стала стратегическим провалом Путина.

На прошлой неделе, наряду с дипломатическими усилиями и коллективной работой по защите наших собственных границ и оказанию помощи украинскому правительству и народу в их борьбе, мы, а также другие наши союзники и партнеры по всему миру, ввели жесткие меры против ключевых российских учреждений и банков, а также против архитекторов этой войны, включая президента России Владимира Путина.

В то время как российские войска продолжают наступление на Киев и другие украинские города, мы полны решимости продолжать навязывать России меры, которые еще больше изолируют ее от международной финансовой системы и наших экономик. Мы примем эти меры в ближайшие дни.

В частности, мы обязуемся предпринять следующие меры:

Во-первых, мы обязуемся обеспечить исключение отдельных российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT. Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе.

Во-вторых, мы обязуемся ввести ограничительные меры, которые не позволят российскому Центральному банку использовать свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие наших санкций.

В-третьих, мы обязуемся действовать против людей и организаций, которые способствуют войне в Украине и пагубной деятельности российского правительства. В частности, мы обязуемся принять меры по ограничению продажи гражданства - так называемых золотых паспортов, - которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, стать гражданами наших стран и получить доступ к нашим финансовым системам.

В-четвертых, мы обязуемся на этой неделе запустить трансатлантическую целевую группу, которая обеспечит эффективное выполнение наших финансовых санкций путем выявления и замораживания активов лиц и компаний, находящихся под санкциями, которые существуют в пределах наших юрисдикций. В рамках этих усилий мы обязуемся применить санкции и другие финансовые и правоприменительные меры в отношении еще ряда российских чиновников и элиты, близких к российскому правительству, а также членов их семей и их пособников для выявления и замораживания активов, которыми они владеют в наших юрисдикциях. Мы также будем привлекать правительства других стран и работать над выявлением и пресечением перемещения незаконно нажитых доходов и лишать этих лиц возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру.

Наконец, мы усилим координацию действий против дезинформации и других форм гибридной войны.

Мы поддерживаем украинский народ в этот темный час. Кроме мер, о которых мы объявляем сегодня, мы готовы принять дальнейшие меры, чтобы призвать Россию к ответу за ее нападение на Украину.

читать еще