Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Белоруссия меняет конституцию на референдуме, отказываясь от безъядерного статуса

Belarusian President Alexander Lukashenko observes the exercise of the strategic deterrence force, in Moscow SPUTNIK

(Рейтер) - Белоруссия в воскресенье проводит референдум о новом варианте конституции, который предусматривает отказ страны от нейтрального и безъядерного статуса на фоне военной операции, которую российские войска проводят против Украины.

В воскресенье, выступая на избирательном участке, Лукашенко заявил, что может попросить Россию вернуть в Белоруссию ядерное оружие.

"Если вы (Запад) перебросите ядерное оружие в Польшу или Литву, к нашим границам, то я обращусь к (президенту РФ Владимиру) Путину, чтобы нам вернули то ядерное оружие, которое я безо всяких условий отдал", - сказал Лукашенко.

Ныне действующая конституция Белоруссии предусматривает ее нейтралитет и безъядерный статус, в новом варианте основного закона этих положений больше нет.

Официальный Минск поддержал Москву в войне с Украиной, а белорусский лидер Александр Лукашенко не раз заявлял, что военные действия начали украинские власти.

Главная соперница Лукашенко на выборах 2020 года Светлана Тихановская, призвала белорусов прийти к избирательным участкам к 14:00 чтобы высказать протест против войны с Украиной.

"Я долго не знала, как начать это обращение. Потому что как можно требовать смелых поступков от людей, которые живут в страхе полтора года? Война, в которую нас втянули, началась... Но до сих пор белорусы не заявили во всеуслышание, что они против, не показали это украинцам действиями. Так имею ли я право просить вас о действиях? Может быть, нет. Но я не прощу себе, если не попытаюсь", - сказала Тихановская в специальном обращении.

На видео и фото в социальных сетях десятки человек собрались у избирательных участков в Минске и других городах Белоруссии. На нескольких видео собравшиеся скандировали "Нет войне!".

"Мы мало что сейчас можем сделать, со всем этим террором и ужасом, в котором живем. Но я бы себе не простила, если бы не попыталась сделать хоть что-то. Нас уже считают соучастниками", - сказала Елена, 45 лет, которая пришла к одному из участков вместе с парой десятков человек. Она отказалась сообщить дополнительную информацию о себе из соображений безопасности.

По данным правозащитником за участие в протестах было задержано 53 человека. Милиция сообщила о 14 задержанных.

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что возбудил уголовные за грубое нарушение общественного порядка и сопротивление милиции.

"Проводится работа с иными задержанными за нарушение общественного порядка. Устанавливается их причастность к совершению преступлений. Их действия будут квалифицированы по соответствующим статьям Уголовного кодекса, согласно роли каждого в совершенных преступлениях", - говорится в сообщении ведомства.

Запад уже заявил, что не признает результаты референдума, который проходит на фоне масштабных репрессий против оппонентов власти. По оценкам правозащитников, по состоянию на воскресенье в Белоруссии было более тысячи политических заключенных.

ЦИК Белоруссии в полдень воскресенья объявил, что референдум состоялся и на нем проголосовало более 50% избирателей.

На участках для голосования в воскресенье выступали самодеятельные ансамбли, в буфетах продавали продукты и дешевый алкоголь.

Новая конституция должна наделить конституционными полномочиями Всебелорусское народное собрание - орган, состоящий из нескольких тысяч депутатов парламента и местных советов, чиновников и активистов проправительственных организаций. В ней также предусмотрены гарантии для вышедшего в отставку президента, который будет обладать пожизненной неприкосновенностью.

читать еще