Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европа и Канада закрыли небо для российских самолетов, США обдумывают запрет

FILE PHOTO: Aeroflot presents its first Airbus A350-900 at Sheremetyevo International Airport outside Moscow MAXIM SHEMETOV

(Рейтер) - Европейские страны и Канада в воскресенье закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов - беспрецедентный шаг, направленный на то, чтобы заставить президента Владимира Путина прекратить вторжение в Украину.

Аэрофлот сообщил, что отменит все рейсы по европейским направлениям после того, как глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз решил закрыть свое воздушное пространство для российских рейсов.

Германия, Испания и Франция вслед за Великобританией и странами Скандинавии и Балтии запретили пролет принадлежащих РФ или зарегистрированных в РФ самолетов.

Соединенные Штаты рассматривают возможность применения аналогичных мер, но пока не приняли окончательного решения, по словам американских официальных лиц. Вашингтон призвал американских граждан, находящихся в РФ, немедленно покинуть Россию на коммерческих рейсах, так как все больше авиакомпаний отменяют рейсы в связи с закрытием странами своего воздушного пространства для российских самолетов и авиалиний.

Ожидается, что Россия предпримет дальнейшие ответные меры в связи с воздушной блокадой и другими санкциями. Она уже ответила на первые европейские запреты на использование воздушного пространства запретом на полеты авиакомпаний из Великобритании, Болгарии и Польши.

По мнению экспертов, без доступа к воздушному пространству России перевозчики будут вынуждены перенаправлять рейсы на юг, избегая при этом районов напряженности на Ближнем Востоке.

Взаимный запрет на использование воздушного пространства Россией и США приведет к увеличению времени полета для американских перевозчиков и может потребовать дополнительной смены экипажей на маршрутах с Восточного побережья США в Азию, сказал американский аналитик Роберт Манн из R.W. Mann & Company, Inc.

(Дэвид Шепардсон в Вашингтоне, Джессика Джонс в Мадриде, Дэнни Томас в Торонто, Эллисон Ламперт в Монреале и Джейми Фрид в Сиднее. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку