Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

McKinsey больше не будет работать с госорганами России

Philip McMaster (CC BY-NC 2.0)

Боб Стернфелс, глобальный управляющий партнер McKinsey, назвал действия России на Украине «не имеющими оправдания» и объявил, что консалтинговая компания «больше не будет обслуживать ни одну государственную организацию» в России. Об этом он сообщил в посте в LinkedIn. Стернфелс не пояснил, что он имеет в виду под «государственной организацией», но, похоже, не исключил, что с госкомпаниями McKinsey продолжит работать.

В России у McKinsey работает более 400 сотрудников и партнеров. На сайте компании также указывается, что McKinsey работает с 21 из 30 крупнейших российских компаний.

Правительство России осуществило «жестокое и бессмысленное вторжение на Украину», написал Стернфелс. Он добавил, что сейчас у компании нет проектов с федеральным правительством. McKinsey не раскрывает свои финансовые показатели, но ее годовая выручка превышает $10 млрд, она консультирует сотни крупнейших компаний по всему миру.

В воскресенье Кристоф Швайзер, генеральный директор Boston Consulting Group, сделал аналогичное заявление – также в LinkedIn:

Мы не работаем на центральное правительство России. В свете идущей войны мы не будем выполнять никакой работы для правительства, и мы досконально анализируем весь портфель работ в России.

Подобные заявления весьма значимы, поскольку большинство фирм, предоставляющих профессиональные услуги и работающих в России, избегают осуждать ее действия. Руководители нескольких таких компаний сказали Financial Times, что не хотят высказываться из страха за своих российских сотрудников и боясь ответных мер со стороны российского правительства, которые могут подорвать их бизнес-интересы.

«Бизнес будет прятать голову и не занимать чью-либо сторону», – сказал высокопоставленный партнер одной из глобальных консалтинговых компаний.

Между тем, руководитель украинского офиса McKinsey Александр Кравченко, в посте в LinkedIn обвинил российское правительство в преступлениях:

Сейчас любому беспристрастному наблюдателю должно быть ясно, что нынешнее российское правительство не просто безрассудно – оно преступно. Оно совершило военное преступление, учинив открытую, прямую агрессию против независимого государства, оно совершило преступления против человечности, сознательно обстреливая и подвергая бомбардировке гражданские объекты (включая больницы, школы, детские сады, жилые здания и объекты инфраструктуры), и оно готовится совершить новые.

По мнению Кравченко, в офисе которого работает более 40 сотрудников, наложенных на Россию санкций все еще недостаточно. Он пошел дальше Стернфелса призвал компании перестать работать с любой организацией, в которой у российского государства есть хотя бы 1% акций. По его мнению, компании должны «в максимально возможной степени (но чтобы не нарушать права человека и не подвергать угрозе жизни людей) заморозить любой бизнес в России или с Россией».

По словам человека, знакомого с позицией McKinsey, Кравченко высказал «личную точку зрения», тогда как заявление Стернфелса отражает официальную. McKinsey отказалась от комментариев.

Заявления McKinsey и BCG, вероятно, усилят давление на другие консалтинговые и аудиторские компании и призывы к ним осудить военную операцию России на Украине, разорвать связи с государственными клиентами, даже если те не подпали под международные санкции.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку