Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минск говорит, что 65% избирателей проголосовали на референдуме за новую конституцию

Russian President Putin meets with Belarusian President Lukashenko in Saint Petersburg SPUTNIK

(Рейтер) - По данным белорусского Центризбиркома, 65% избирателей поддержали изменения в конституции на прошедшем в воскресенье референдуме, который ознаменовался самыми массовыми за последний год уличными протестами в стране.

Новая конституция предусматривает отказ Белоруссии об безъядерного и нейтрального статуса на фоне обострения отношений между Москвой и Западом из-за военных действий России в Украине.

Конституция также наделяет официальными полномочиями Всебелорусское народное собрание - орган, состоящий из нескольких тысяч депутатов парламента и местных советов, чиновников и активистов проправительственных организаций. В ней предусмотрены гарантии для вышедшего в отставку президента, который будет обладать пожизненной неприкосновенностью.

Светлана Тихановская, главная соперница Лукашенко на выборах 2020 года, призвала использовать голосование на референдуме для протестов против поддержки белорусскими властями военных действий России в Украине.

Тысячи человек в воскресенье вышли на улицы Минска и других городов с лозунгами "Нет войне". По данным правозащитников, за участие в протестах было задержано более 500 человек. Следственный комитет сообщил, что завел уголовные дела против участников протестов.

Запад уже заявил, что не признает результаты референдума, который проходил на фоне масштабных репрессий против оппонентов власти. По оценкам правозащитников, по состоянию на воскресенье в Белоруссии было более тысячи политических заключенных.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку