Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Набиуллина: Cанкции ограничили возможности ЦБР использовать резервы на поддержку рубля

МОСКВА (Рейтер) - Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что новые западные санкции ограничили возможности ЦБР использовать золотовалютные резервы и поэтому регулятор не проводил сегодня валютные интервенции, направленные на поддержку курса рубля.

Соединенные Штаты и ЕС приняли меры по блокированию доступа некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT в качестве усиления давления на Москву, продолжающую военную спецоперацию против Украины. Меры также включают ограничения на использование международных резервов Центрального банка РФ.

Россия, называющая свои действия в Украине спецоперацией по «демилитаризации и денацификации», была вынуждена начать продавать иностранную валюту из резервов на открытом рынке, чтобы не допустить обвала рубля в день вторжения, 24 февраля.

«Банк России в четверг и пятницу провел валютные интервенции. В четверг - в объеме $1 миллиарда и в меньшем объеме - в пятницу. В связи с ограничением на использование золотовалютных резервов в долларах и евро сегодня интервенции нами не проводились», - сказала Набиуллина.

Аналитики Райффайзенбанка написали, что санкции не позволят использовать ЦБР валюту не только для интервенций в поддержку рубля, но и для предоставления валютного финансирования банкам.

По оценкам ITI Capital, заморозке подвергнутся резервы на $368 миллиардов, но у ЦБ останутся еще $272 миллиарда, из которых реально нужно рассчитывать только на $233 миллиарда (золото стоимостью $133 миллиарда, $24 миллиарда СДР и юани в эквиваленте $76 миллиарда).

«Поэтому по сути пока будет доступно лишь 36% резервов», - указали они.

«Новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов. Это требует от нас применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности», - добавила глава ЦБР.

На фоне невозможности использования резервных активов для поддержки рубля чиновники Минфина и Центробанка предложили привлечь экспортеров и с 28 февраля обязать их продавать 80% валютной выручки на рынке.

«Эта мера позволит обеспечить равномерное предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для удовлетворения потребностей импортеров и граждан. При этом мы реализуем ряд шагов, направленных на ограничение вывоза капитала нерезидентами», - сказала Набиуллина.

По мнению экспертов Райффайзенбанка, решение об обязательной продаже экспортной выручки окажет заметную поддержку рублю:

«Фактически ЦБ »делегирует« этим компаниям проведение интервенций. При прочих равных, по нашим оценкам, объем экспортных доходов в этом году может составить $600-700 миллиардов, таким образом ожидаемые продажи могут оказаться на уровне $40-45 миллиардов в месяц ($1,3-1,6 миллиарда в день). Это сопоставимо с тем объемом покупок, которые ЦБ успел провести в самый первый день обвала рубля, так что такой объем сейчас достаточен для того, чтобы существенно сдержать падение рубля».

Эффект этой меры усиливается фактическим запретом на выход из активов для нерезидентов.

РОСТ СТАВКИ

Набиуллина повторила, что ЦБР сегодня принял решение повысить ключевую ставку до 20% с 9,50% ранее, поскольку условия для российской экономики кардинально поменялись и падающий на фоне западных санкций курс рубля подстегивает инфляцию.

«Динамика обменного курса — это дополнительный проинфляционный фактор. Она и влияет на текущие цены товаров, и приводит к резкому росту девальвационных и инфляционных ожиданий. Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценения нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски», - сказала глава ЦБР.

Второй по величине госбанк РФ ВТБ, оказавшийся под новыми западными санкциями, сообщил после решения ЦБР, что с 28 февраля повысит процентные ставки по сберегательным продуктам, в том числе по валютным депозитам. Ставки по рублевым вкладам и счетам достигнут 18% годовых, по депозитам в долларах – 5%, в евро – 4%.

По словам Набиуллиной, дальнейшие решения по денежно-кредитной политике ЦБР будет принимать исходя из изменения фактической ситуации, оценки рисков в первую очередь в части внешних условий.

«Денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание финансовой и ценовой стабильности», - сказала глава ЦБР.

Плановое заседание ЦБР о ставке состоится 18 марта, но в распоряжении регулятора всегда есть опция провести совет директоров внепланово при ухудшении ситуации.

Набиуллина назвала «совершенно нестандартной» текущую ситуацию, и сказала, что ЦБР будет очень гибко подходить к использованию инструментов поддержки.

ЦБР уже предоставляет банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях, в связи с высоким спросом на наличные банковский сектор перешел в структурный дефицит ликвидности, сказала глава регулятора.

По данным ЦБР, на 28 февраля структурный дефицит банковской системы достиг 2,9 триллиона рублей против 11 миллиардов рублей в пятницу, а долг банков перед ЦБР - 5,85 триллиона рублей по сравнению с 3,20 триллиона рублей в предыдущий торговый день.

«Банки располагают достаточным запасом обеспечения для того, чтобы наращивать объем привлечения ликвидности от Банка России при необходимости», - сказала Набиуллина.

Она пообещала оперативно принимать необходимые меры для поддержки банков.

«Принят ряд регуляторных послаблений, и мы будем дальше отслеживать потребности банков в механизмах, облегчающих для них работу в новых условиях».

В рамках контрциклической макропруденциальной политики ЦБР распустил накопленные буферы по всем видам кредитов и эти меры, по оценке Набиуллиной, эквивалентны увеличению капитала банков на 900 миллиардов рублей.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку