Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пара доллар/рубль застыла у верхней границы биржевого коридора, 90 р/$, в EBS котируется по 112 р/$

Illustration shows Russian Rouble coins are seen in front of descending stock graph DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Рубль в понедельник в начале перенесенной на 10 утра валютной сессии Мосбиржи сразу же достиг верхней границы установленного торгового коридора, 90,00 (+8,4%), при этом курс доллар/рубль в электронной торговой системе (EBS) к 10.30 МСК находился на отметке 112,00.

В паре с евро также достигнута верхняя граница установленного Мосбиржей торгового коридора, 101,19 (+8,8%), тогда как индикативный рыночный курс единой валюты составляет 119,00.

Сегодня до начала торгов Центрбанк и Минфин объявили новые меры, которые могут поддержать локальный валютный рынок. ЦБР повысил ключевую ставку сразу до 20% годовых с 9,50%, а Минфин ввел обязательную продажу 80% экспортной валютной выручки за рубли.

Формально текущие уровни доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже являются историческими биржевыми минимумами российской валюты.

Обвал рубля произошел после объявления Западом жестких финансово-экономических санкций против России из-за военной операции в Украине, в том числе, частичной блокировки Евросоюзом финансовых резервов ЦБР, а также решения отключить несколько крупных российских банков от системы SWIFT.

Центробанк в четверг и пятницу поддерживал курс рубля валютными интервенциями, после введения санкций на его резервы проводить подобные операции будет сложнее.

24 февраля регулятор продал валюту на 84,8 миллиарда рублей.

Золотовалютные резервы РФ на 18 февраля 2022 года достигли исторического максимума, $643,2 миллиарда.

Согласно данным ЦБР, на начало третьего квартала 2021 года доля евро в российских ЗВР составляла 32,3%, золота - 21,7%, доллара США - 16,4%, китайского юаня - 13,1%, британского фунта - 6,5%, а на японскую иену, канадский, австралийский и сингапурский доллары суммарно приходилось 10,0%.

читать еще