Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Полюс в 21г сократил скорректированную EBITDA на 5%

Employees walk near rotating crusher equipment inside a gold procession plant at the Olimpiada gold operation in Krasnoyarsk region © Ilya Naymushin / Reuters

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший в России золотодобытчик Полюс сократил основную прибыль в четвертом квартале и в целом за год на фоне снижения производства и продаж, может рекомендовать дивиденды за второе полугодие в размере $548 миллионов.

Полюс сообщил, что скорректированная EBITDA компании в четвертом квартале сократилась на 9% к третьему кварталу и на 21% в годовом сравнении до $894 из-за сокращения продаж.

В 2021 году показатель EBITDA снизился на 5% до $3,518 миллиарда после сокращения объемов реализации золота и увеличением денежных затрат (ТСС) на унцию.

В соответствии с дивидендной политикой, предполагающей выплаты в 30% годовой EBITDA, дивиденды за второе полугодие2021 года могут составить $548 миллионов или $4,03 на одну обыкновенную акцию, сообщила компания.

В целом за год Полюс может выплатить $1,055 миллиарда дивидендов.

Компания подтвердила прогноз производства на текущий год на уровне около 2,8 миллиона унций, а также ожидания капзатрат на 2022 год в диапазоне $1,1-1,2 миллиарда по сравнению с $928 миллионами в прошлом году, денежных затрат - $425-450 на унцию.

В прошлом году Полюс сократил производство на 2% до 2,717 миллиона унций, продажи снизились на 3% до 2,736 миллиона унций.

"Что касается перспектив на 2022 год, мы подтверждаем все прогнозы, представленные нами в ходе Дня Инвестора в июне 2021 года. Мы очень внимательно следим за геополитической ситуацией. Деятельность наших предприятий продолжается в обычном режиме, и мы будем держать рынок в курсе любых событий, которые могут повлиять на наш бизнес",- сказал глава компании, слова которого приведены в сообщении.

В отчете Полюс сообщил, что введенные после 24 февраля санкции Запада в отношении России за военные действия на Украине не оказали влияния на компанию.

"Однако сохраняется высокая степень неопределенности в отношении влияния данных событий и возможных последующих изменений в экономической ситуации на будущие результаты деятельности и финансовое положение группы", - написал Полюс в отчетности.

читать еще