Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ введет ограничения на выход иностранных инвесторов из российских активов

Russian Prime Minister Mishustin chairs a meeting on economic issues in Moscow SPUTNIK

МОСКВА (Рейтер) - Власти РФ введут временные ограничения на выход иностранных инвесторов из российских активов, сообщил премьер Михаил Мишустин.

"В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением. Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенные решения, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов", - сказал Мишустин на совещании с правительством.

"Рассчитываем, что те, кто вложился в нашу страну, смогут в ней работать и дальше", - добавил он.

По мнению Мишустина, санкционное давление в конце концов спадет и выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в России, "поддавшись лозунгам зарубежных политиков".

Мишустин сказал, что Россия по-прежнему рассматривает иностранный бизнес в качестве потенциальных партнеров.

"Мы открыты к диалогу с конструктивно настроенными инвесторами", - сказал он.

Россия в прошлый четверг вторглась на территорию Украины, назвав свои действия военной спецоперацией "с целью защиты населения Донбасса" и "демилитаризации и денацификации" соседней страны.

В ответ Запад ввел масштабные санкции, включающие в себя частичную блокировку финансовых резервов ЦБР, отключение нескольких крупных российских банков от системы SWIFT.

В понедельник президент РФ Владимир Путин ввел ограничения на движение капитала в России, подписав указ о применении специальных экономических мер против США и примкнувших к ним стран.

Меры, в частности, включают введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами, запрет на предоставление резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа, а также перевод резидентами иностранной валюты на счета, открытые в расположенных за пределами РФ банках-нерезидентах.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку