Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на нефть растут, конфликт в Украине усиливает опасения по поводу поставок

A TORC Oil & Gas pump jack near Granum TODD KOROL

(Рейтер) - Цены на нефть выросли во вторник, поскольку опасения по поводу возможных перебоев с поставками на фоне вторжения России в Украину перевесили разговоры о скоординированном глобальном высвобождении запасов сырой нефти для успокоения рынков.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 10:15 МСК выросли на 2,08% до $100,01 за баррель, марки WTI - подорожали на 1,78% до $97,42 за баррель.

"Нестабильная ситуация в Украине и финансовые и энергетические санкции против России будут подогревать энергетический кризис и поддерживать нефть на уровне выше $100 за баррель, и даже еще выше, в ближайшей перспективе, в случае дальнейшей эскалации конфликта", - сказала Луиза Диксон из Rystad Energy.

Крупнейшие нефтегазовые компании, включая BP и Shell, объявили о планах выхода из российских проектов и совместных предприятий.

Покупатели российской нефти сталкиваются с трудностями при оплате и не могут найти суда для ее транспортировки после вступления в силу западных санкций.

Улучшению настроения на рынке способствовало обсуждение Соединенными Штатами и их союзниками скоординированного высвобождения запасов сырой нефти из госрезервов для смягчения перебоев в поставках. По сообщениям СМИ, объем сброса сырья на рынки может составить от 60 до 70 миллионов баррелей.

(Лиз Хэмптон в Денвере и Мую Сю в Пекине. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку