Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Exxon уходит из России, оставляя активы на $4 млрд; СПГ-проект на Сахалине под вопросом

FILE PHOTO: Logo of the Exxon Mobil Corp is seen at the Rio Oil and Gas Expo and Conference in Rio de Janeiro SERGIO MORAES

ХЬЮСТОН (Рейтер) - Компания Exxon Mobil во вторник сообщила, что в связи с вторжением РФ в Украину выйдет из нефтегазовых проектов в России, стоимость которых оценивается более чем в $4 миллиарда, и откажется от новых инвестиций.

Это решение заставит Exxon отказаться от управления крупными нефте- и газодобывающими предприятиями на острове Сахалин и поставит под сомнение судьбу предлагаемого многомиллиардного проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ).

"Мы осуждаем военную операцию РФ, которая нарушает территориальную целостность Украины и подвергает опасности ее народ", - говорится в заявлении энергетической компании.

Exxon не сообщила о сроках ухода из России, где она начала работать в 1995 году, и не прокомментировала возможное списание активов. В последнем годовом отчете, поданном в феврале, ее российские активы оценивались в $4,055 миллиарда.

Компания ведет добычу на трех крупных морских месторождениях нефти и газа близ Сахалина в интересах консорциума японских, индийских и российских компаний, в число которых входит Роснефть. Консорциум планировал построить терминал для экспорта сжиженного природного газа.

Позднее в среду Exxon проведет онлайн-конференцию с аналитиками Уолл-стрит.

Накануне компания начала вывозить своих американских сотрудников, работающих в России.

"Российский бизнес Exxon относительно невелик на фоне всех ее предприятий, так что (уход) не имеет для компании такого же значения, как для BP или TotalEnergies", - сказал Аниш Кападия из Pallissy Advisors.

Россия утверждает, что проводит специальную операцию в Украине в целях "демилитаризации и денацификации".

(Сабин Валле, при участии Гэри МакУильямса и Юки Обаяси. Перевела Елизавета Журавлева)

читать еще