Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФРС сохраняет планы повышения ставок несмотря на неопределенность эффекта от войны в Украине

U.S. Federal Reserve Chairman Jerome Powell. U.S. Federalreserve

(Рейтер) - Федеральная резервная система США будет осуществлять свой план повышения процентных ставок в марте, чтобы попытаться укротить высокую инфляцию, но начало войны в Украине сделало прогноз "крайне неопределенным", сказал председатель ФРС Джером Пауэлл в среду.

В выступлении перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Пауэлл повторил основные положения ФРС о том, что высокая инфляция и "крайне сжатый" рынок труда требуют повышения ключевой ставки.

"Мы ожидаем, что будет целесообразно повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на нашем заседании в этом месяце", - сказал Пауэлл, добавив, что ФРС также будет сокращать портфель государственных ценных бумаг на сумму около $8,5 триллиона.

В своем вступительном слове перед конгрессменами Пауэлл не дал никаких намеков на то, как далеко или как быстро ФРС может пойти в ужесточении политики. Он отметил, что чиновники ФРС по-прежнему ожидают снижения инфляции позднее в этом году.

При этом глава ФРС начал и закончил свое выступление комментариями о событиях, разворачивающихся в Украине.

По его словам, влияние пандемии коронавируса на экономику, похоже, ослабевает, наём остается сильным, а инфляция стала главным риском.

Инфляция "сейчас значительно превышает долгосрочную цель в 2%. Спрос высок, а препятствия и ограничения в поставках сказываются на скорости реагирования производства", - сказал глава ФРС. Он добавил, что перебои в поставках оказались "более масштабными и продолжительными, чем ожидалось", и подтвердил обещание ФРС быть настолько жесткой, насколько это необходимо, чтобы вернуть цены к норме.

Хотя ожидается, что некоторые из этих текущих факторов инфляционного давления ослабнут в течение 2022 года, "мы внимательно следим за рисками потенциального дальнейшего повышательного давления", сказал Пауэлл. "Мы будем использовать инструменты нашей политики по мере необходимости, чтобы предотвратить закрепление более высокой инфляции".

Однако Пауэлл также признал, что ФРС сталкивается с новыми сложностями в связи с событиями в Европе, которые могут не только усилить ценовое давление, но и потенциально подорвать рост.

"Ближайшие последствия для экономики США от вторжения в Украину, продолжающейся войны, санкций и грядущих событий остаются крайне неопределенными", - сказал Пауэлл. "Проведение адекватной денежно-кредитной политики в этих условиях требует признания того, что экономика развивается неожиданным образом. Нам нужно будет оперативно реагировать на поступающие данные и меняющиеся перспективы".

Ожидается, что центральный банк США повысит базовую процентную ставку овернайт, которая в настоящее время установлена на нулевом уровне, на своем заседании 15-16 марта. В течение оставшейся части этого года ожидается дальнейшее повышение ставок, что приведет к постоянному увеличению стоимости кредитов для потребителей и предприятий.

Хотя высокая инфляция остается главной целью ФРС, вторжение России в Украину добавило новое измерение в анализ законодателей - и оно способно потянуть денежно-кредитную политику в противоположном направлении. Инфляция может быть еще выше, например, из-за роста цен на энергоносители и новых ограничений на передвижение людей и товаров.

Если война в Украине будет продолжаться или даже перерастет в более масштабный конфликт, ФРС придется взять на себя задачу поддержания стабильности мировых долларовых рынков, что может противоречить планам сокращения активов на балансе.

(Говард Шнайдер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку