Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Навальный призвал россиян выходить на антивоенные акции по всей стране

Агентство «Москва»

Алексей Навальный призвал сторонников выходить на ежедневные акции протеста против «специальной военной операции» в Украине. Как указано в его инстаграме, он адресовал послание не только россиянам, но и жителям других стран.

«Давайте хотя бы не станем нацией испуганных молчунов. Трусов, которые делают вид, что не замечают агрессивной войны, развязанной нашим явно безумным царьком против Украины. Я не могу, не желаю и не буду молчать, глядя, как псевдоисторический бред о событиях 100-летней давности стал поводом для того, чтобы русские убивали украинцев, а те, защищаясь, убивали русских», — считает политик.

Политик призвал выходить на главные площади городов каждый будний день в 19.00 и в 14.00 в выходные и праздники.

Ранее несколько общественных организаций уже анонсировали проведение антивоенных акций. Зампреды Партии народной свободы (ПАРНАС) Андрей Зубов и Михаил Шнейдер, лидер движения «Декоммунизация» Дмитрий Цорионов (Энтерио) и политический активист Алексей Миняйло подали в мэрию Москвы уведомление о проведении «Марша мира» 5 марта на 150 000 человек.

«Промедление или отсутствие реакции может привести к необратимым последствиям. Москвичи и в целом гражданское общество могут и должны повлиять на решения руководства страны. Учитывая экстренную ситуацию и угрозу войны, просим Вас согласовать мероприятие», — указано в заявке.

Организаторам отказали в связи с «эпидемиологической обстановкой» и антиковидными ограничениями. Тем не менее они надеются подать новую заявку на 13 или 19 марта.

Выступая 24 февраля на очередном выездном заседании Лефортовского суда Москвы по делу о мошенничестве и неуважении к суду, Навальный выступил с обращением по ситуации с Украиной.

«Я против этой войны. Я считаю, что эта война между Россией и Украиной развязана, чтобы прикрыть ограбление граждан России и отвлечь их внимание от тех проблем, что есть внутри страны, от деградации экономики. Эта война приведет к огромному количеству жертв, разрушенным судьбам и продолжению этой линии на обнищание граждан России», — заявил политик. Он попросил, чтобы его слова о войне были занесены в протокол.

Митинги против боевых действий 6 марта анонсировали «Восьмая Инициативная группа», «Феминистское Антивоенное Сопротивление» и «СоцФем Альтернатива».

На 12 марта антивоенный марш запланировала партия «Яблоко» — она подала в мэрию Москвы уведомление о проведении шествия численностью 30 000 человек. В тот же день и в то же время — с 14.00 до 19.00 — планируют провести «Марш в поддержку русской армии» националистические организации. 

Тема антивоенного митинга в заявке «Яблока» указана как «выражение отношения москвичей к специальной военной операции».

Ранее «Яблоко» подавало заявки на проведение антивоенных акций в регионах, однако пикет удалось провести только в Челябинске.

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя антивоенные акции и призывы к ним, завил, что все «попытки организовать уличные беспорядки» будут последовательно пресекаться.

«На сайты организаций и учреждений идут беспрерывные ddos-атаки. С взломанных сайтов хакеры транслируют лозунги против нашей страны и призывают выходить на улицы. По телефонам граждан идет настоящая психическая информационная атака. За всем этим стоят профессионалы и крупные системные структуры. И все это происходит на фоне экономических санкций, которые направлены не столько против безопасности государства, сколько против простых граждан», — заявил московский мэр.

Как заявил Собянин, акции «направлены на подрыв управления городом и создание атмосферы хаоса» и сравнил их с январскими событиями в Казахстане. «Нас пытаются расколоть, противопоставить, раскачать, перессорить. Ничего не выйдет», — заключил Собянин.

читать еще