Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сбербанк отчитался о рекордной прибыли за 21г и продаже европейских банков

The logo is on display in an office of the Russian largest lender Sberbank in Moscow MAXIM SHEMETOV

МОСКВА (Рейтер) - Сбербанк, крупнейший российский банк, в среду отчитался о рекордной чистой прибыли за 2021 год в размере 1,246 триллиона рублей, что на 64% больше, чем в прошлом году, в то время как беспрецедентные западные санкции вынудили банк уйти с европейского рынка.

Сбербанк сообщил ранее утром, что решил уйти с европейского рынка на фоне российской военной операции в Украине.

Согласно отчету https://www.sberbank.com/common/img/uploaded/files/info/ifrs2022/ifrs_rus_2021_lskfj.pdf банка, рентабельность капитала банка в 2021 году составила 24,2%, а чистый процентный доход - 1,8 триллиона рублей.

"Мы показали отличные результаты, но сейчас наш фокус - это вызовы, с которыми столкнулась российская экономика и финансовый сектор", - сказал глава банка Герман Греф, слова которого приведены в пресс-релизе.

Розничный кредитный портфель за 2021 год вырос на 25,9% до 11,5 триллиона рублей. Доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле превысила 40% на конец года.

В четвертом квартале 2021 года доходность розничных кредитов осталась практически без изменений и составила 11,2%.

Ипотечный портфель вырос на 28,2% с начала года и на 6,6% за четвертый квартал 2021 года. Доля продаж в цифровых каналах впервые превысила 50% на конец года, что делает ипотечное кредитование более доступным для клиентов.

Портфель потребительских кредитов за четвертый квартал 2021 года увеличился на 26,0% с начала года или на 4,6%.

Корпоративный кредитный портфель превысил 17,1 триллиона рублей, прибавив 9,7% с начала года или 5,5% за четвертый квартал 2021 года без учета валютной переоценки за счет роста кредитования во всех валютах.

На годовую динамику портфеля оказало влияние погашение кредитов государственным и муниципальным учреждениям в связи с замещением их задолженности бюджетными кредитами. Без учета этого фактора рост корпоративного кредитного портфеля составил 13,9% с начала года.

Доходность корпоративных кредитов за четвертый квартал 2021 года выросла на 50 базисных пунктов до 7,7% на фоне роста ставок в экономике и существенной доли кредитов по плавающим ставкам в портфеле Сбера, доля которых на конец года составила свыше 42%.

Средства физических лиц на конец года составили 17,9 триллиона рублей, показав рост на 8,6% за год и 4,4% за четвертый квартал 2021 года.

Доля остатков на текущих/расчетных счетах клиентов в объеме средств физических лиц выросла до 45% благодаря растущей доле безналичных расчетов и остатков на эскроу счетах.

Средства юридических лиц выросли на 17,7% за год и составили 10,5 триллиона рублей. В четвертом квартале 2021 года средства корпоративных клиентов снизились за счет замещения средств, привлеченных у Федерального Казначейства, депозитами розничных клиентов. Стоимость срочных депозитов юридических лиц за четвертый квартал 2021 года выросла на 1 процентный пункт до 5,3%.

Нефинансовый бизнес продолжает показывать самые быстрые темпы роста среди всех сегментов Группы Сбер. Выручка всех нефинансовых сервисов за 12 месяцев 2021 года выросла почти в три раза и составила 193,8 миллиарда рублей.

Чистые комиссионные доходы за 2021 год выросли на 13,1% до 616,8 миллиарда рублей за счет роста доходов по операциям с банковскими картами, включая доходы от эквайринга.

Операционные расходы за год увеличились на 16,3% и составили 858,6 миллиарда рублей. На темп роста расходов существенное влияние оказало ускорение инфляции, что в том числе сказалось на пересмотре заработной платы сотрудников, а также дальнейшее развитие нефинансовых бизнесов.

В четвертом квартале 2021 года Группа Сбер заключила договор на продажу ряда дочерних банков в Центральной и Восточной Европе, вследствие чего активы, обязательства и совокупный доход указанных дочерних банков были классифицированы в качестве прекращенной деятельности на конец года.

Согласно отчету, в первом квартале 2022 года Сбер утратил контроль над Sberbank Europe, что найдет свое отражение в отчетности за первый квартал 2022 года.

По состоянию на 31 декабря 2021 года чистые активы данных европейских дочерних банков не превышали 1,3% от чистых активов Группы Сбер.

читать еще