Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Фармацевтические компании опасаются, что санкции могут помешать поставкам медикаментов в Россию

Illustration photo shows various medicine pills in their original packaging in Brussels YVES HERMAN

(Рейтер) - Западные производители лекарств и медицинского оборудования предупреждают, что их планы по продолжению продаж продукции в Россию могут быть осложнены экономическими санкциями, направленными против страны и ее крупных банков в наказание за вторжение Москвы в Украину.

Санкции, введенные США, Великобританией, Европой и Канадой против России, не распространяются на лекарства и медицинское оборудование, и в соответствии с международным гуманитарным правом отрасль обязана продолжать поставки этой продукции, сообщили торговые группы, эксперты по вопросам политики и представители компаний.

Но санкции, отрезавшие российские банки от международной финансовой системы, а также решения крупных транспортных компаний приостановить обслуживание страны, могут затруднить доставку медикаментов.

Исключение семи российских банков из международной платежной системы SWIFT - а также продолжающееся нападение на Украину - может привести к перебоям в работе, сообщила MedTechEurope, европейское лобби, представляющее производителей медицинского оборудования. Без доступа к этой платежной системе становится сложнее осуществлять сделки с Россией. "Заморозка банковских переводов действительно может оказать влияние на экспорт медицинских изделий из ЕС в Россию, и мы активно изучаем масштабы этого и будем смотреть, как будет развиваться ситуация", - сказал представитель MedTechEurope.

(Франческо Гуараскио в Брюсселе, Майкл Эрман в Нью-Джерси и Стине Якобсен в Копенгагене при участии Дженнифер Ригби в Лондоне, Джейсона Ланге и Дафны Псаледакис в Вашингтоне, Джули Стинхьюзен в Чикаго и Дэна Бернса в Нью-Йорке)

читать еще