Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лавров: Тема ядерной войны вертится в головах западных политиков, а не россиян

Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov meets with Syria's Foreign Minister Faisal Mekdad in Moscow POOL

МОСКВА (Рейтер) - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что тему ядерной войны педалирует не Москва, а ряд иностранных лидеров и добавил, что надеется на урегулировании конфликта между Россией и Украиной и продолжение переговоров с Западом.

"У нас есть доктрина военная, в которой описаны параметры и условия применения ядерного оружия. У нас там нет никакой эскалации ради деэскалации, как нам пытаются вменять западные аналитики, но разговор про ядерную войну сейчас ведется, прошу вас внимательно пересмотреть на те высказывания, которые звучали", - сказал Лавров на пресс-конференции в четверг и сослался на высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга, чиновников Франции и Германии.

"Это в голове западных политиков постоянно вертится ядерная война, а в не голове россиян. Я вас уверяю, что мы не позволим каким-то провокациями вывести нас из равновесия".

Лавров сказал, что Россия не может допустить военной угрозы со стороны Киева, поэтому спецоперация в Украине будет доведена до конца, и Запад не должен диктовать Москве, что нужно для ее безопасности.

При этом он добавил, что решение по урегулированию конфликта между Москвой и Киевом будет найдено, а второй раунд переговоров пройдет сегодня.

Лавров считает, что определить будущее Украины должен украинский народ.

Глава МИД РФ считает, что "истерия пройдет, а западные партнеры перебесятся".

"Мы по-прежнему открыты к разговору с НАТО, и он все равно когда-то начнется", - сказал Лавров.

Запад обвинил Россию во вторжении в Украину и ввел в ответ жесткие санкции, направленные на изоляцию страны от внешнего мира. Москва называет свои действия "специальной военной операцией" в Украине в целях "демилитаризации и денацификации" соседней страны.

Интересы России постоянно ущемляют и создают физические угрозы существованию россиян, и Москва этого не позволит, сказал Лавров.

По его словам, США строят химические объекты по периметру России, и есть данные, что Пентагон обеспокоен судьбой химических и биологических объектов на территории Украины.

Лавров сказал, что на момент его пресс-конференции шел очередной разговор между президентами РФ и Франции, и Москва будет рада, если Париж поможет прийти к договоренностям согласно принципам ОБСЕ.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку