Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль на волатильных торгах четверга теряет к доллару более 10%

Illustration shows a Russian rouble banknote and a descending stock graph DADO RUVIC

(Уточнен день недели в заголовке и первом абзаце)

МОСКВА (Рейтер) - Рубль показывает существенные потери на волатильных торгах четверга, давление на него оказывают риски дальнейшего ухудшения международной и внутрироссийской ситуации на фоне военной спецоперации РФ в Украине, таящие серьезные проблемы для российской экономики, а также для всего мира.

На это наложилось в целом уже формальное решение двух агентств, Fitch и Moody's, понизить долгосрочный кредитный рейтинг России до "мусорного" уровня.

Рисками для устойчивости рубля выступают и все чаще звучащие предложения отказа от российской нефти, что сократит приток валюты в страну за проданное сырье.

Но пока именно обязательные продажи 80% экспортной выручки защищают рубль от более сильного обвала, к чему может приплюсовываться эффект от предписания ЦБР брать повышенную комиссию с физлиц за покупку валюты, отсекающий часть спроса населения на валюту.

Доллар достиг нового абсолютного биржевого максимума 118,35; к 14.10 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были у отметки 117,05, рубль теряет 10,4%. Пара евро/рубль к 14.10 МСК была у отметки 124,10, рубль теряет 7,5%, ранее отметившись на абсолютном минимуме 125,07.

При этом вмененная волатильнось российской валюты в среду достигла рекордного значения, 90,75%.

"Неопределенность на рынке крайне высокая, и инвесторам остается лишь ждать дальнейших новостей, учитывая риски дальнейшего роста курса USDRUB к 120,00", - написали в своем обзоре аналитики банка Санкт-Петербург.

Военная операция России на территории Украины остается в активной фазе, в частности, Минобороны РФ продолжает отчитываться о взятии очередных населенных пунктов, а также о сужении кольца окружения вокруг Мариуполя. В среду же военное ведомство сообщило о гибели 498 российских военнослужащих и 1.597 раненых.

Замглавы МИДа РФ Сергей Рябков сегодня вновь подтвердил, что спецоперация России в Украине будет доведена до конца, а также предостерег западные страны от дальнейшей эскалации отношений с Москвой.

Введенные в ответ на действия России в Украине западные санкции уже включают в себя частичную блокировку финансовых резервов ЦБР, а также запрет сотрудничества с российским регулятором и отключение нескольких крупных российских банков от системы SWIFT в самое ближайшее время - ЕС уже анонсировал названия банков и сроки, при этом запретил вывоз в Россию наличных евро..

Тем временем постоянно озвучиваются все новые меры и шаги западных государств и транснациональных корпораций, которые негативно отразятся на российской экономике и жизни российских граждан всех социальных групп.

Сегодня министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сказала, что Запад должен позаботиться о недопуске всех российских банков к системе SWIFT, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предположила введение Евросоюзом дополнительных шагов против России, если ситуация в Украине еще больше ухудшится.

На таком фоне российский миллиардер Олег Дерипаска предположил, что Россию ждет жесточайший экономический кризис минимум на три года, который в несколько раз превзойдет кризис 1998 года.

Тем временем Российский Центробанк ввел с 3 марта комиссию с физических лиц за покупку долларов США, евро и фунтов стерлингов на бирже в размере не менее 30% от суммы сделки, сообщили брокеры, получившие предписание. Пресс-служба ЦБР подтвердила повышенную комиссию при покупке физлицами валюты на бирже. По мнению брокеров, такая высокая ограничительная комиссия введена ЦБР, чтобы охладить пыл населения к долларизации.

"Столь высокий размер комиссии, по факту, запретительный, косвенно может свидетельствовать о сохранении высоких дисбалансов на валютном рынке, когда механизмы обязательной продажи валютной выручки экспортерами не позволяют должным образом стабилизировать курс", - считает Дмитрий Полевой из Локо Банка, предположивший сохранение высокой волатильности.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку