Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль пытается выйти в плюс в надежде на переговоры России и Украины

Illustration shows a Russian rouble banknote and a descending and rising stock graph DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Рубль отбил большую часть потерь четверга и сместился с новых экстремумов в надежде на переговоры российской и украинской делегаций в условиях военной спецоперации РФ в Украине, приведшей к жесточайшим санкциям Запада.

Сообщения о начале встречи представителей России и Украины поступили вечером, при этом Киев сообщил, что рассматривает возможность размещения международных миротворцев.

К 18.25 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были у отметки 105,70, рубль уже набирает 0,3%, ранее же потери превышали 10%.

Пара евро/рубль к 18.25 МСК была у отметки 117,39, рубль теряет 1,7%,

Ранее доллар и евро достигли новых абсолютных биржевых максимумов 118,35 и 125,07, значительную часть торгов проведя с незначительными изменениями вблизи верхних границ своих внутридневных торговых диапазонов, заданных Мосбиржей.

Участники рынка отмечают при этом, что у некоторых банков, и не только под санкциями, могли наблюдаться проблемы с валютной ликвидностью, вплоть до ее разрывов, вольно или невольно вызванные западными контрагентами.

Это отразилось также в резком росте валютных свопов и в превышении биржевым валютным курсом доллара котировок внешних рынков, но вечером ситуация немного улучшилась.

Введенные в ответ на действия России в Украине западные санкции уже включают в себя частичную блокировку финансовых резервов ЦБР, а также запрет сотрудничества с российским регулятором и отключение нескольких крупных российских банков от системы SWIFT в самое ближайшее время - ЕС уже анонсировал названия банков и сроки, при этом запретив вывоз в Россию наличных евро..

Тем временем постоянно озвучиваются все новые меры и шаги западных государств и транснациональных корпораций, которые негативно отразятся на российской экономике и жизни российских граждан всех социальных групп.

На это наложилось в целом уже формальное решение двух агентств, Fitch и Moody's, понизить долгосрочный кредитный рейтинг России до "мусорного" уровня.

Рисками для устойчивости рубля выступают и все чаще звучащие предложения отказа от российской нефти, что сократит приток валюты в страну за проданное сырье.

При этом обязательные продажи 80% экспортной выручки защищают рубль от более сильного обвала, к чему может приплюсовываться эффект от предписания ЦБР брать повышенную комиссию с физлиц за покупку валюты, отсекающий часть спроса населения на валюту.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку