МОСКВА (Рейтер) - Рубль отбил большую часть потерь четверга и сместился с новых экстремумов в надежде на переговоры российской и украинской делегаций в условиях военной спецоперации РФ в Украине, приведшей к жесточайшим санкциям Запада.
Сообщения о начале встречи представителей России и Украины поступили вечером, при этом Киев сообщил, что рассматривает возможность размещения международных миротворцев.
К 18.25 МСК котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 105,70, рубль уже набирает 0,3%, ранее же потери превышали 10%.
Пара евро/рубль к 18.25 МСК была у отметки 117,39, рубль теряет 1,7%,
Ранее доллар и евро достигли новых абсолютных биржевых максимумов 118,35 и 125,07, значительную часть торгов проведя с незначительными изменениями вблизи верхних границ своих внутридневных торговых диапазонов, заданных Мосбиржей.
Участники рынка отмечают при этом, что у некоторых банков, и не только под санкциями, могли наблюдаться проблемы с валютной ликвидностью, вплоть до ее разрывов, вольно или невольно вызванные западными контрагентами.
Это отразилось также в резком росте валютных свопов и в превышении биржевым валютным курсом доллара котировок внешних рынков, но вечером ситуация немного улучшилась.
Введенные в ответ на действия России в Украине западные санкции уже включают в себя частичную блокировку финансовых резервов ЦБР, а также запрет сотрудничества с российским регулятором и отключение нескольких крупных российских банков от системы SWIFT в самое ближайшее время - ЕС уже анонсировал названия банков и сроки, при этом запретив вывоз в Россию наличных евро..
Тем временем постоянно озвучиваются все новые меры и шаги западных государств и транснациональных корпораций, которые негативно отразятся на российской экономике и жизни российских граждан всех социальных групп.
На это наложилось в целом уже формальное решение двух агентств, Fitch и Moody's, понизить долгосрочный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня.
Рисками для устойчивости рубля выступают и все чаще звучащие предложения отказа от российской нефти, что сократит приток валюты в страну за проданное сырье.
При этом обязательные продажи 80% экспортной выручки защищают рубль от более сильного обвала, к чему может приплюсовываться эффект от предписания ЦБР брать повышенную комиссию с физлиц за покупку валюты, отсекающий часть спроса населения на валюту.