Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цена на Brent достигла девятилетнего максимума из-за тревог о поставках

FILE PHOTO: Pump Jacks are seen at sunrise near Bakersfield Lucy Nicholson

СИНГАПУР (Рейтер) - Цены на нефть продолжили расти в четверг, фьючерсы на Brent торгуются вблизи уровня $118, так как перебои в торговле и транспортные проблемы из-за санкций против России в связи с кризисом в Украине вызвали опасения по поводу поставок.

При этом запасы нефти в США продолжали сокращаться, снизившись на 2,6 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 25 февраля. Аналитики ожидали, что запасы нефти вырастут на 2,7 миллиона баррелей.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 10:00 МСК выросли на 3,63% до $117,03 за баррель, а на нефть марки WTI - подорожали на 3,63% до $114,61 за баррель.

Ранее Brent достигла пика с февраля 2013 года в $118,22 за баррель, WTI - максимума за 11 лет в $114,70 за баррель.

США накануне объявили о санкциях в отношении нефтеперерабатывающего сектора РФ.

Вашингтон пока воздерживается от введения ограничений на экспорт российской нефти и газа, администрация изучает последствия такого решения для мировых рынков нефти и цен на энергоносители в США.

"Пусть они так говорят, но глобальные финансовые институты делают всю тяжелую работу и полностью запрещают все, где в документах написано "Россия", - сказал Джеффри Халли из OANDA.

"Я думаю, что если Запад не потеряет самообладания, нефть все равно будет дорожать".

Австралийский ANZ повысил свой краткосрочный целевой уровень цены на нефть до $125 за баррель, добавив, что дефицит предложения может привести к дальнейшему росту.

По данным Международного энергетического агентства, РФ занимает 3-е место в мире по добыче нефти и является крупнейшим экспортером нефти на мировые рынки. Агентство сообщает, что экспорт российской нефти и нефтепродуктов в декабре достиг 7,8 миллиона баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+ накануне договорились придерживаться плана и нарастить добычу нефти в апреле на 400.000 баррелей в сутки.

(Флоренс Тан при участии Сонали Пола)

читать еще