Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться


«Новая газета» удалит все материалы о войне в Украине. И не будет о ней писать

Владимир Гердо / ТАСС


Редакция «Новой газеты» решила удалить все материалы о войне в Украине из-за цензуры. Об этом издание сообщило в своём телеграм-канале.

«Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу: от угрозы блокировки и закрытия изданий (почти полностью реализованной) перешла к угрозе уголовного преследования как журналистов, так и граждан, которые распространяют информацию о боевых действиях, отличную от пресс-релизов Минобороны», — говорится в заявлении.

Журналисты уверены, что эта угроза будет реализована. Как считают сотрудники «Новой», у них нет права рисковать собой, но читатели высказались за прохождение работы в нынешних условиях.  Редакция приняла решение удалить материалы «на эту тему» со своего сайта и социальных сетей. При этом журналисты пообещали, что продолжат рассказывать о последствиях, с которыми столкнулась Россия из-за войны в Украине.

«Мы продолжаем рассказывать о последствиях, с которыми столкнулась Россия: развивающийся экономический кризис, стремительное падение уровня жизни, проблемы с доступом к иностранным лекарствам и технологиям, преследования инакомыслящих, в том числе за антивоенные высказывания», — пишет издание.

Также о прекращении работы сегодня заявили издания Znak, «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь». Такие решения были приняты на фоне ужесточения законодательства и, по сути, введения военной цензуры.

4 марта в России приняли закон об уголовной ответственности за распространение «ложной» информации о действиях российских военных. Максимальное наказание за такие действия — 15 лет лишения свободы. Документ уже одобрили в парламенте, он вступит в силу после подписания президентом.

читать еще