Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе растут в условиях высокой волатильности на фоне тревог о поставках из РФ

Flames come out of a domestic gas ring of an oven in Durham, Britain, September 23, 2021. LEE SMITH

(Рейтер) - Цены на газ в Европе подскочили в пятницу в условиях высокой волатильности рынка, вызванной прогнозами холодной погоды и сохраняющейся неопределенностью в отношении поставок российского газа в Европу в свете военных действий в Украине.

Апрельский фьючерс на газ на нидерландской площадке TTF к 13:53 МСК подорожал на 18,24% до 165,00 евро за мегаватт-час. Цена на газ расчетами "завтра" на TTF увеличилась на 14,24%.

Стоимость газа расчетами "завтра" в Великобритании увеличилась на 21,43% до 427,20 пенса за терм.

"Нестабильный и неопределенный геополитический ландшафт будет продолжать определять европейские цены на газ", - пишет аналитик Refinitiv Уэйн Брайан.

Холодная погода в Северной и Западной Европе увеличивает потенциал роста цен, говорится в утренней записке аналитиков Energi Danmark.

"Сегодня на рынке сохранится высокая волатильность", - добавляют они.

Между тем, запрет украинского правительства на экспорт газа, хранящегося в стране, включая газ, обычно хранящийся у западноевропейских операторов, не повлиял на транзитные потоки российского газа, сказали аналитики Engie EnergyScan.

Транзитные поставки газа на словацко-украинском пограничном пункте Вельке-Капушаны в пятницу составили 882 гигаватт-часа в сутки, а российские поставки в Европу, по оценкам, увеличились на 129 гигаватт-часов в сутки по сравнению с предыдущей неделей, поскольку держатели долгосрочных контрактов запрашивают больше газа после скачка спотовых цен, согласно анализу Refinitiv.

"Несмотря на отсутствие прямых санкций против российских нефти и газа, становится все труднее продавать что-либо с российским лейблом", - сказал один из аналитиков агентству Reuters.

(Нора Були в Осло)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку